От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К Ларинцев Ответить по почте
Дата 22.07.2017 14:12:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Ну да,...

>Вы не в курсе, сколько николаевских специалистов работало в Северодвинске на "Горшкове"?
Понятия не имею. Информацию об этом я имел от отца, но к сожалению весной его не стало.
>>>Надо в России серьёзнейшим образом заниматься обучением и подготовкой кадров для судотроительной отрасли. Естественно и их зарплата должна соответствовать квалификациии, а не сварщика в гаражном автосервисе.
>>Насколько я знаю проблема в общем такая: люди с опытом получают довольно приличную ЗП. Но. Для того что бы выйти на эту ЗП нужно СНАЧАЛА получить этот самый опыт, отработав где то лет 5 на производстве. До того - ЗП довольно низкая.
>
>А низкая это сколько?
Пару лет назад речь шла о цифрах порядка 20 ты с менее. Сейчас не знаю. тогда же квалифицированные сварщики зарабатывали порядка 50-70 тыс. Для Ярославской области первое - заметно ниже среднего, второе - сильно выше.
>Как следствие - те же сварщики с в/на (имеющие опыт, причём полученный далеко не только в Николаеве) довольно востребованы и зарабатывают в разы выше чем местные,

>Это Вы про какие предприятия говорите?
Отец работал на Вымпеле в Рыбинске. Общался со сварщиками и судосборщиками - большинство их было с Украины, рыбинских - единицы. По их рассказам, у них был некто, типа старшего, кто распределял, кому в Северодвинск ехать, кому в Ярославль, кому в Рыбинск и тд. Когда один из заводов оказывался без заказов, некоторые увольнялись и ехали туда, куда указывал этот человек.