|
От
|
Жуков Андрей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.07.2017 14:42:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Вопрос к специалистам по РГВА
Здравствуйте!
В сборнике "НАКАНУНЕ. Западный особый военный округ (конец 1939 г. — 1941 г.). Документы и материалы", который готовился силами РГВА и белорусского архива упомянута следующая книга:
http://liewar.ru/dokumenty/219-nakanune-sbornik-dokumentov-zapovo-39-41gg.html?start=28
Гринченко О.Д. Краткие исторические справки о боевом составе, дислокации и боевой деятельности стрелковых дивизий и стрелковых бригад РККА в 1939—1940 гг. ЦГАСА, СИФ.
Я сам неоднократно спрашивал у сотрудников архива о наличии такой книги в архиве. И другие исследователи тоже спрашивали. Начиная с 2010 г.
Ответы в разные годы испрашивания тоже были разные - были типа - да она есть, лежит в библиотеке, но сейчас библиотекарь в отпуске и никто ее не выдаст. Но сканить её всё равно никто не даст, т.к. эта книга вровень описям - типа интеллектуальная собственность архива, её копировать нельзя. Только как в каменном веке - ручка бумага и вперед.
Были и такие ответы - да вы что, нет у нас такой книги.
Но такого не может быть.
Т.к. сборник "Накануне" готовится в конце 2000-х. И архив сам спалил эту книгу, выдав среди списка литературы.
Может быть кто-то знает, где она на самом деле?
В принципе если будут желающие, можно будет эту книгу достать из сокрытого небытия (Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах), оцифровать и выложить на всеобщее обозрение. По опыту могу сказать для этого нужны 2 вещи:
- маза;
- деньги.
Мне кажется многим это было бы интересно.