Re:
>>Ага, вот только генетическая картина русских сильно меняется с юга на север, все больше гаплогрупп N1и N2, все меньше R1a и групп I, то есть, с юга на север нарастает, условно, финоугорский компонент.
>
>... что распространение гаплогрупп и "генетическая картина" это не напрямую связанные понятия. Наличие той или иной гаплогруппы (мутации в некодирующей части ДНК) напрямую не связано с генотипом, можно быть негром преклонных годов, иметь характерный для негров набор генов, но при этом иметь гаплогруппу, характерную для скандинавов или эскимосов. Это чистая комбинаторика, чисто вероятностно та или иная гаплогруппа больше или меньше совпадает с тем или иным генотипом, и чем дальше по времени от момента мутации, тем менее четкой становится эта связь.
Я никоим образом не утверждал, что гаплогруппа определяет фенотип, я всего лишь отвечал вот на это утверждение уважаемого участник Jazzist:
"Какой-то результат смешения финно-угорских, славянских и скандинавских черт. А этого вроде бы и нет практически ни в Ярославской губернии, да нигде по северо-востоку на ВВП." И в связи с этим утверждением я попытался, во-первых, понять что именно мой собеседник назвал финоугорскими и славянскими чертами,к примеру, насколько уверенно опознает он финна в толпе русских, а во вторыхх, попытался объяснить, что изрядная часть, а местами и абсолютное большинство населения в северной части России, определяющихся и самоопределяемых как русские - это и есть самые натуральные и чистокровные финоугры по происхождению, со всем положенным им генотипом. Вот, к слову, генотип, в совокупности с факторами внешней среды и определяет фенотип. А гаплогруппа в данном случае - это всего лишь маркер. Маркер, четко передающийся от отца сыну, если речь идет про маркер Y-хромосомы , и по женской линии, если речь идет про и мтДНК. Но да, одна и та же гаплогруппа,к примеру, N1c1 может быть и у финна, и у якута, и у удмурта, она может просто зашкаливать в популяуии, с очевидно разными фенотипами. Но вот преимущественные гаплогруппы мтДНК в этих трех популяциях будут ( и есть) ну очень разные. То есть, изрядный процент мужских предков у этих этносов где-то в древности сходится, а вот женские предки очень разные. Как так получилось, можно гадать, но, уверен, события, определившие эту ситуацию были очень даже тематичны для нашего форума.
>Я об этом говорю потому, что чаще всего под антропологической характеристикой ископаемых остатков подразумевают фенотип скелета, прежде всего - черепа. И только в самое последнее время появились собственно генетические исследования, ничего достаточно масштабного по палеогенетике никто не проводил, робкие обобщения есть только по черепам и костям. А они не очень-то бьются с гаплогруппами.
Ну, тем хуже для антропологов, вооруженных только циркулями. Фенотип для человека( для скелета все же говорить про фенотип некорректно, это термин, подразумевающий совокупность признаков для организма), как и для прочих диплоидов, будет определяться доминантыми генами. То есть, для доминирования какого-либо черепного признака в популяции совсем не обязательно, чтобы изначально этим признаком обладало большинство. И да, какой-либо фенотипический признак, тот же цвет кожи, может передаться, к примеру, от отца дочери, а вот гаплогруппа Y-хромосомы нет, ибо только по мужской линии.
- Re: Re: - jazzist 16.08.2017 02:57:07 (168, 3819 b)
- Re: Re: - SKYPH 16.08.2017 13:32:56 (91, 3233 b)