От SKYPH Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 05.09.2017 14:05:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Совсем не...

>>ТО есть вы уверены что Мурманск важный стратегический объект.
>>не могу с вами спорить
>
>Не знаю, на чем вы основали такой вывод. Когда в 1941-м Гитлер пытался его взять или хотя бы отрезать, конвои туда не ходили. А когда туда стали ходить конвои, Гитлер уже не пытался его взять. Если он и важен, то м б в чем-то другом, но мне это совершенно неочевидно.

Конвои начали ходить в Мурманск с августа 1941 года, вести наступление на Мурманск с октября месяца и где-то до середины или даже конца мая чрезвычайно сложно, почти невозможно, потому что это мало того, что далеко за Полярным Кругом, это еще и сложно-пересеченная местность, сопки, тундра, валуны, очень сложно копаемый грунт, где трудно оборудовать как укрепления, так и места расположения личного состава, практически без дорог, но с большим количеством осадков и внезапными похолоданиями. То есть, сначала циклон с дождичком с Атлантики, а потом, здравствуй, арктический морозец, а на выходе куча замерзшего насмерть личного состава, что и происходило в реальности. Именно поэтому и было остановлено немцами наступление в конце сентября 1941г, а не потому, что Мурманск - никчемный городишко. Это, вообще-то, был единственный незамерзающий круглогодичный порт у СССР, выходящий в Баренцово море и ближайший морской путь с Британских островов или напрямую по северу Атлантики. А вот Архангельск зимой замерзал.