От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 05.09.2017 10:24:16 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: это всё...

>Кроме того, язык это только одна из цепочек, надо так же расследовать расово-антропологическую и генетическую составляющие.

Язык - это основной, и более того - определяющий признак этноса. Как раз расово-антропологические и генетические аспекты почти ничего не значат в вопросах этнической идентификации. Язык, вероисповедание, культура. Все остальное - только косвенные маркеры.

>Те области значений, где все три параметра сходятся, скорее всего, будут истинными.

Скажем так: при отсутствии четких исторических данных ПРИХОДИТСЯ привлекать генетику и антропологию, чтобы с их помощью делать косвенные выводы. Ибо, например, современные русские - это дикая антропологическая смесь, но, тем не менее, она составляет культурное и языковое единство. А такие древние культуры, как, например, Сальовская, Черняховская или Пшеворская могут поставить любого исследователя в тупик, ибо там на одном поселении можно найти следы двух-трех разных культур и поди разберись, как они себя идентифицировали.

>Между самыми правильными древними скифами (которые в Троянской войне участвовали) и древними германцами этак 1000 лет. С какими из скифов или "скифов" могли контактировать древние германцы?

Что-то насчет участия скифов в Троянской войне у меня большие сомнения, если честно, это какое-то пограничное знание. Есть смутные указания Страбона о нападении на Малую Азию киммерийцев "в гомеровские времена", но это все. Куда более строго зафиксированы походы теснимых скифами киммерийцев (а вскоре после них - и скифов) в "гомеровские места" в VII веке, тут сходятся и греческие, и ассирийские источники. И только потом на европейской сцене появились скифы.

Что до контактов с германцами, напомню хотя бы тот факт, что скифское царство в Крыму было уничтожено готами, а за Дунаем скифское царство сущестовало еще дольше, и имело контакты, как минимум, с бастарнами. Но вообще, есть основания полагать, что и киммерийцы, вытесненные скифами, и скифы, вытесненные сарматами, и сарматы, вытесненные гуннами, все они двигались вглубь Европы по т.н. "аварскому пути" вдоль Дуная и Рейна, и там растворялись в местном населении. "Золото скифов" находили не только в Крыму но и, например, в Бранденбурге.

>На сколько я знаю, никакой генетической связи между др. германцами и скифами (как и "скифами") не имеется. Но настаивать не буду - может чего нового появилось на этот счёт.

Что значит "генетическая" связь? В общем смысле слова генетическая связь есть у всех людей на Земле.