От Alexeich Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 27.09.2017 14:38:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Трудно судить...

>Короче, зачем-то они нужны. М.б., просто для красивого оформления докладов наверх (типа, вот мнение аналитиков для маскировки отсебятины), а м.б., и впрямь могут нечто ценное сгенерировать. По мне так, в вышеупомянутом докладе, слабость тылов российской армии кажется довольно верно подмеченной, исстари наше слабое место.

А мне вот бросилоась сзоду в глаза, что де на Украине все началось с того что заброшенный в Крым и на Донбасс "spetsnaz" стал мутить воду и распространять антиукраинские настроения. это не просто енпониманеи предмета, это тотальное нежелание "розплющить очи" и посмотреть на предмет, слепое следование заданной сверху парадигме абы не дай бог "не потрафить" начальству.

Немного Офф. Для иллюстрации того что бывает когда изучение предмета и описание оного идет по принципу "тиам живут драконы". Гулял я когда-то на излете перестройки году в 1990 по Москве подкинутого мне вечно озабоченным какими-то административно-университетскими делами другом странным перцем (небесплатно гулял, отдел международных сношений за это что-то даже платил - копейки но мне тогда со свежеродившимся малым каждая копейка была в масть, да и интересно, живой омериканец + инглиш потренировать), дядя такой среднего возраста в толстых очках и стоптанных туфлях с весьма приличным русским - я сперва подумал из наших из бывших из славян, ан нет, WASP. Для него все было внове и удивительно. То что проезд а в общественном транспорте был стандартен и стоил 5 коп. То что моя семья имела собственную машину, то что в СССР растет чай, то что студент мог жениться, то что для того чтобы поезать на каникулы я не должен был "получать разрешение у коменданта" (!sic), ну окончательно его добило что я ездил в "другую страну" (sic! Украину, в 1990) даже без паспорта, вечно боялся потерять, брал студак только, что из "государственной" квартиры невозможно было практически выпереть, коль скоро ты ее "получил", что в универмагах полно одежды и обуви, а не только "форма и ватники", а в университетской столовой приличный выбор (хоть и 1990 - уже "перестройка" начала сказываться) что у студентов в каждой второй комнате Hi-Fi, а в моей комнате - ПК (Sincler), что я знаю американский мейнстримовый и альтернативный рок лучше его и его великовозрастныз детей, что на симфонический концерт можно сходить за копейки, что нравы в отношении полов довольно-таки вольны, что межнациональные браки скорее норма чем исключение, что "стройотряд" не обязанность, а возможность зашибить бабловского, что с милиционером можно и поспоритьи переспорить, что когда предлагают выпить водки можно и отказаться - морду за это бить не будут и что пьют, оказывается, обычно, не "стаканами". а стопками, и проч. и проч. ...
Под занавес оказалось что он довольно известный советолог, специализировавшийся как раз на повседневной жизни советских людей, от отого что читают и как одеваются до того, как ездят и куда ходят развлекаться - всю жизнь копал информаци. и готовил "аналитические отчеты" "куда-то вверх". Финальная фраза была прекрасна, когда прощались, "Я кажется 30 лет занимался черт знает чем, но теперь постараюсь наверстать".