Современность; Спецслужбы; Военные игры; Стрелковое оружие;
Re: Давайте оценим...
>Из формулы площади круга в которой не радиус, а диаметр.
Да, я уже отписался рядышком.
>>Прежде всего, не будет никакого постоянства 300 атмосфер, разгоняющих пулю. Даже не трогая вопросы газодинамики, "баллон в ручке" будет объёмом около п*1^2*10=30 куб.см. (а отнюдь не 100 мл, к слову) при объёме только ствола в 20 "кубиков", а ведь есть и другие паразитные объёмы. Т.е., даже в самом предельном случае (заткнули ствол, открыли баллон, дождались наступления равновесия, померили давление, падением температуры из-за расширения пренебрегли) Вы получите почти двукратное падение давления. А если их всё-таки потрогать и учесть, что далеко не вся энергия газа передаётся пуле, то судьба бедной совы станет совершенно понятной.
>А куда ещё передаётся работа давления - трение там пластиковым обтюратором можно снизить до 0.5 кг силы где-нибудь - это менее 1% потерь.
>Падением температуры если вы объем газа расширяете на 5% можно пренебречь спокойно.
У-у, как всё запущено...
Т.е., Вы всё-таки продолжаете настаивать, что процесс разгона пули происходит при постоянном давлении в стволе, что ли? Внутреннюю баллистику придумали враги народа и разбазариватели бюджетных денег?
Выстрел из пневматики без отсечки подачи газа до вылета пули из ствола качественно такой же, что и у первого периода бездымного пороха.
>>Как выглядит реальная пневматика на 300-400 Дж, можно увидеть тут (№2, Dragon Career Slayer): http://popgun.ru/viewtopic.php?f=23&t=115512. Особо прошу обратить внимание на калибр 12,7 мм (который позволяет поднимать энергию за счёт массы) и баллон, которого хватает всего на 4 выстрела, несмотря на то, что ни в какую ручку его не запихаешь.
>По ссылке винтовка калибром 9мм с дульной 300 Дж - можно заметно больше сделать при стволе 60 см.
Видимо, не то в буфер попало. Эту винтовку я не хотел приводить, так как её реальная мощность неизвестна, есть только заявления конструктора на форуме.
Правильная ссылка: http://podpricelom.com/pnevmatika/samaia-moshnaia-vintovka.html .
Можно ещё Quackenbush .308 вспомнить: https://shkolazhizni.ru/law/articles/63735/ .
Насчёт "можно заметно больше сделать" -- мне остаётся только пожать плечами и вспомнить поговорку про свист и ворочение мешков.
>"Энергию за счёт массы поднимать" - это как, путём аннигиляции что ли?
Вы такой умный, что я таки с Вас поражаюсь.
Кинетическую энергию можно поднимать двумя путями, за счёт скорости и за счёт массы. Первый путь, казалось бы, более выгоден за счёт квадратичного закона. Но в случае с пневматикой он имеет существенные ограничения из-за низкого (по сравнению с огнестрелом) давления в стволе. Т.е., пуля разгоняется на порядок медленнее и тяжёлая пуля позволяет полнее использовать энергию сжатого воздуха.
>Я тут приводил оценки "по порядку величины" - но уже из них следует что при современных технологиях пневматики массовых реализация пневматического оружия с дульными энергиями порядка боевых вполне реальна.
Нет, Вы всего лишь показали, как легко можно ошибиться, перестаравшись с упрощением модели протекающих процессов.
>Почему нет массовых вариантов - потому что сложнее и дороже неизбежно получиться по сравнению с унитарным патроном.
Ага, энтузиастов, для которых лепят квакенбуши и прочие драконы это, без сомнения, остановит...