|
От
|
SKYPH
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
05.10.2017 19:37:58
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
Теоретически могут, конечно.
>ими дивизии народного ополчения вооружали на смоленском направлении, некоторые. Могли быть поэтому и чешские пулеметы.
Но вот чтобы в одном флаконе и маузеры и ZB-26 - это очень сомнительно. Нет, с точки зрения логистики такое решение было бы верным, но я полагаю, что у РККА была проблема с наличием ZB-26 к началу битвы под Москвой. Как я уже упоминал, штатно ZB-26 у РККА было только в 29-ом территориальном стрелковом корпусе, который был сформирован из литовской армии и весь сточился при отступлении до Великих Лук. Соответственно, и все пулеметы этот корпус оставил на этом пути, и в Москву эти пулеметы не попали. Сколько-то ZB-26 РККА могла взять трофеями у поляков, но сколько всего РККА могла взять у поляков этих пулеметов, с учетом того, что поляки их сами затрофеили в весьма незначительном количестве при аннексии Тешинской области? Полагаю, что речь может быть о десятках, если не о единицах образцов. То есть, я оцениваю запасы пулеметов ZB-26 у РККА к моменту битвы под Москвой как близкие к нулю, а потому и шансы на то, что на фотографии потери РККА я оцениваю как весьма незначительные. Особенно с учетом наличия 62 тысяч чешских пулеметов на вооружении Вермахта после оккупации Чехословакии.