От sas Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков
Дата 30.10.2017 10:15:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Вот и...

>>Внимательней перечитав, пожалуй, с Вами соглашусь, версии, действительно, лишь частично противоречат другу другу.
>
>Они вообще не противоречат друг другу.
Увы, противоречат. Для того. чтобы это понять, следует всего лишь взглянуть на карту.

>>И получается, что Наполеон по Клаузевицу планировал действительно идти через Юхнов, а "решение, обусловленое вескими причинами" вертать взад принял после Малоярославца. Если Вы с этим согласны, то спор по поводу планов Наполеона закрыт.
>
>Как это "закрыт"? Вы хотите сказать, что вам понятно, зачем Наполеон дошел до Малоярославца?
Если Вы утверждаете, что Вам это понятно, то и мне это понятно. Другое дело, что под "понятно", мы подразумеваем разные объяснения :). Впрочем, если Вы сейчас в своей обычной манере заявите, что Вам действия Наполеона на самом деле непонятно, то возникает встречный вопрос: о чем тогда спорим?

>>Или Вы продолжите рассказывать про то Единственное непонятно, каким образом по Клаузевицу Наполеон умудрился "сократить дорогу" до Вязьмы, если он пошел от Малоярославца не "прямо на Вязьму", а вернулся назад. Таким образом никакого сокращения дороги не получается - сплошное удлинение.
>
>А я разве сказал, что рассуждение Клаузевица правильно отражает мысли Наполеона? Я считаю, что Клаузевиц правильно угадал некоторые общие идеи, но с конкретикой у него не все гладко.
1. Как интересно... А почему Вы это не заявили с самого начала, а просто сослались на клаузевица, как на истину в последней инстанции?
2. И в чем же его рассуждения правильно отражают мысли Наполеона? В том, что тот собирался идти на Юхнов? ;)