11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;
Re: Вот и...
>>>Если вы больше ничего не увидели и не поняли, это не значит, что больше ничего не было.
>>
>>А что же еще там было? На кого, например. были ссылки, кроме Клаузевица? На переписку Наполеона, гд еупоминание Калуги встречается не один раз?
>
>Там кроме Калуги много чего встречается.
Именно. Но Вы почему-то ранее все больше упирали на пункты, находящиеся на маршруте по Смоленской дороге, на ту же Верею, например.
>>Скорее всего, оттуда же, откуда и Вы.
>
>Ну так откуда?
Из литературы.
>>А я о том, каким маршрутом планировал отступать к Смоленску Наполеон.
>
>Ну и каким же, по вашему мнению, и почему?
Через Малоярославец. А куда он планировал идти дальше-на Медынь или Калугу, сказать не берусь.
>>>Ну и где я сказал, что мнение Клаузевица - это истина в последней инстанции?
>>
>>А где Вы сказали, что имеются другие версии?
>
>А какие еще могут быть версии, кроме того, что случилось в реальности, и того, что упоминал Наполеон в период, когда он еще не определился с маршрутом?
Серьезно? А как же та самая "другая дорога", которую Вы "обнаружили" у Клаузевица? Она тоже проходит в переписке Наполеона под таким названием? Более того, Вы сначала вообще ничего не говорили про "другие версии в переписке Наполеона", пока Вам на это не указали.
>
>Я говорил, что Клаузевиц неточен в деталях, например, он упоминает маршрут Медынь-Юхнов-Дорогобуж, но Наполеон, насколько я знаю, не упоминал такой маршрут, он предполагал, что если он пойдет через Юхнов, то оттуда направится на Вязьму или на Ельню. Очевидно, Клаузевиц не имел доступа к документам Наполеона за этот период.
Пока что очевидно, что Клаузевиц (или Вы вместо него, пока еще неясно) либо сам запутался, либо пытается выдать два разных маршрута за один.
>>> Я сказал, что мнение Клаузевица весит больше, чем мнению любого из нынешних экспертов.
>>
>>Вот только потом Вы очень подробно пытались доказать, что его мнение весит даже больше, чем мнение современника событий. Интересно, почему? Если бы Клаузевиц во время описываемых событий хотя бы находился в составе наполеоновского штаба, в таком повышенном весе еще имелся какой-то смысл, но увы, он ЕМНИП даже на противоположной стороне в данных событиях практически не принимал участия.
>
>Он сам был современник событий, участник кампании 1812 года, хорошо изучил, как функционировали армии той эпохи,
Жомини тоже был современник и участник, причем как раз с французской стороны, в отличие от. Но тем не менее Вы почему-то стали доказывать, что вес Клаузевица больше.
>А Клаузевиц такого не пишет.
В том-то и дело, что пишет.
> А если вам кажется, что он такое пишет, то это потому, что вы его не понимаете.
Или мне не кажется, а он именно так и пишет. Как там, Вы уже обнаружили, кто такие эти таинственные "те", и где проходила та самая "другая дорога", которая по Вашему заявлению ничего общего с дорогой через Юхнов не имеет?
>>2. С чего вдруг мнение Клаузевица должно быть весомей мнения того же Жомини?
>
>Смотря по какому вопросу.
По вопросу маршрута планировавшегося маршрута отступления армии Наполеона из Москвы.
>>> И это не просьба, это совет. Только для начала, конечно, нужно понять, в чем заключается мнение Клаузевица.
>>
>>а если это мнение столь непонятно, то зачем было столь уверенно заявлять, что он "определенно высказался"?
>
>С моей точки зрения, данное мнение Клаузевица вполне понятное.
С моей точки зрения тоже. Вот только под "понятным" мы понимаем в данном случае разные вещи.
>Каким образом я ввожу оппонентов в заблуждение? Если мне что-то непонятно в трудах Клаузевица, это мое дело.
Вот видите. таким образом Вы вводите собеседника в заблуждение, выдавая Клаузевица за истину в последней интстанции по данному вопросу.
>>>Может у Клаузевица их даже больше двух, но я не понимаю, что вас смущает. Или вы все еще видите у Клаузевица противоречия?
>>
>>Естественно, вижу. Иначе не писал бы. Странно, что Вы их продолжаете не видеть.
>
>Не вижу, и в этом нет ничего странного.
Так кто эти таинственные "те" и где проходила эта самая "другая дорога"?
Re: Вот и... - Александр Жмодиков08.11.2017 16:04:08 (8, 6168 b)