От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 25.10.2017 10:56:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Что не...

>>Что смотреть-то? Наполеон должен был, достигнув Боровска, повернуть сразу на Верею?
>
>Да. Сразу на Верею.

И что бы он выиграл?

>>Он мог достигнуть цели позже.
>
>Мог, но не достиг.

Но в Смоленске это еще не было известно.

>>А русские и после Березины ее не достигли.
>
>Но могли.

Уже нет, потому что преследовали вяло.

>> Кроме того, в Смоленске русские защищали свой город, свою землю. И не смогли защитить, потеряли, город сгорел, руины достались врагу.
>> А Наполеон на Березине ничего не защищал, он просто хотел переправиться через реку и уйти, и он переправился и ушел, и никто не смог ему помешать.
>
>А, т.е. остатки армии Наполеон спасти на Березине не хотел, ок.

А он спас значительную часть боеспособных войск. Они растаяли позже, во время марша к границе.

>В такой постановке, согласен, Наполеона можно представить даже победителем. Ну, а что: у него была задача спсати себе, он ее выполнил. А раз русские Наполеона незахватили. значит, они лохи и вообще проиграли. Неплохо, я бы даже сказал. демагогично....

У русских армий был план, в котором было сказано, что нужно сделать так, чтобы "Наполеона с главными его силами искоренить до последнего". Чичагов даже распространил в своей армии приметы Наполеона.

>>>А где сформулирована цель по спасению Наполеона?
>>
>>А что такое "цель по спасению Наполеона" и к чему она относится?
>
>А вот Вы выше ее сами сформулировали, про Березину.

Я ее не формулировал. Вы ее высказали. Я спрашиваю, откуда вы ее взяли.
Не только Наполеон ушел - ушли все его маршалы, многие генералы, более двух тысяч офицеров.