11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;
Re: Что не...
>>>>Наполеон должен был, достигнув Боровска, повернуть сразу на Верею?
>>>
>>>Да. Сразу на Верею.
>>
>>И что бы он выиграл?
>
>Время и людей.
И вы уверены, что сможете это доказать? Впрочем, какая разница, ясно же, что доказать это невозможно.
>>>>Он мог достигнуть цели позже.
>>>
>>>Мог, но не достиг.
>>
>>Но в Смоленске это еще не было известно.
>
>И что?
И то, что это не может служить критерием победы или поражения.
>>>>А русские и после Березины ее не достигли.
>>>
>>>Но могли.
>>
>>Уже нет, потому что преследовали вяло.
>
>Тогда и в Смоленске было понятно, что Наполеон своих целей не достиг.
Нет, не было. Наполеон и после Смоленска очень энергично преследовал объединенные русские 1-ю и 2-ю армии, и имел достаточно войск, чтобы их разбить. Есть мнение, что именно энергичным преследованием он принудил Кутузова к сражению при Бородино.
>>>А, т.е. остатки армии Наполеон спасти на Березине не хотел, ок.
>>
>>А он спас значительную часть боеспособных войск.
>
>Да ладно. Он вышел из Москвы с сотней тысяч боеспособных войск, на Березину пришел с всего лишь примерно 30 тыс. ( и это с учетом подкреплений по пути), а ушел с 9 тыс. Где Вы тут нашли "значительную часть" мне непонятно.
Это цифры Клаузевица? Вы сами-то разве не видите их фантастичность?
>> Они растаяли позже, во время марша к границе.
>
>Там "таяли" те, кого он подбирал уже после Березины, в том числе в Вильно.
А те, которые перешли с ним Березину, уже не таяли?
>>У русских армий был план, в котором было сказано, что нужно сделать так, чтобы "Наполеона с главными его силами искоренить до последнего". Чичагов даже распространил в своей армии приметы Наполеона.
>И? Там же сказано не только про Наполеона и про его силы тоже.
Там было сказано вот это:
>а французы искоренены до последнего
И это:
>чтобы … ни малейшая часть той главной неприятельской армии, столь далеко зашедшей внутрь пределов наших, столь изнуренной понесенными уже утратами, теми поражениями и тяжкими походами, какие еще понести может, без поражения вконец и совершенного истребления из пределов наших отступить не могла.
Ну и как, достигли этих целей?
>Про все остальное Вам уже давно написал Дмитрий Козырев.
Что написал? Вот это:
>В этой логике Великая Отечественная война представляет собой череду непрерывных побед Красной Армии?
Так это же чушь полная, по любой логике.
>>>>>А где сформулирована цель по спасению Наполеона?
>>>>
>>>>А что такое "цель по спасению Наполеона" и к чему она относится?
>>>
>>>А вот Вы выше ее сами сформулировали, про Березину.
>>
>>Я ее не формулировал. Вы ее высказали. Я спрашиваю, откуда вы ее взяли.
>>Не только Наполеон ушел - ушли все его маршалы, многие генералы, более двух тысяч офицеров.
>
>Из окружения под Сталинградом тоже было эвакуирована масса офицеров. Означает ли это, что под Сталинградом победил вермахт?
6-я армия не пыталась пробиться из окружения – ей было приказано удерживать Сталинград. Немцы пытались пробить к ней коридор извне (операция «Зимняя гроза»), но не смогли. 6-я армия сдалась вместе с командующим, его штабом и командирами соединений. На Березине Наполеон ничего не собирался удерживать, его никто не спасал – он переправился через реку, причем его войска на обоих берегах довольно успешно сдерживали русские войска из армий Чичагова и Витгенштейна, и ушел со штабом, командирами соединений, и значительной частью боеспособных войск. Что вы видите общего между Березиной и Сталинградом – для меня загадка.
>Аналогично, из Севастополя было эвакуировано практически все руководство СОР в 1942-м и примероно также немецкое командование обороной в 1944-м. Означает ли это, что в 42-м под Снвастополем проиграли немецкие войска, а в 1944-м - советские?
А тут что общего с Березиной? Вы понимаете разницу между «эвакуировали небольшую часть, в основном командный состав», и «пробилась и ушла значительная часть боеспособных войск с командующим, штабом и командирами соединений»?