От Alexeich Ответить на сообщение
К SKYPH Ответить по почте
Дата 01.11.2017 17:34:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Re:

>Ну, хорошо, как по мне, так лучше классификация танто по типу клинка. Там, по крайне мере, просто наглядно видно, какой клинок для чего может служить, и если клинок типа кубикири, то ясен пень, им проткнуть даже плотную одежду, не только доспех вряд ли что получится, потому что конец закруглен, ну а если речь про все остальные, то колющая предназначенность любого другого типа традиционного танто несомненна, а некоторые клинки типа мороха, киссаки мороха или канмури отоши вообще имеют двустороннюю заточку острия клинка, хотя, для точности заметим, у канмури отоши второе все же фальш-лезвие, что не отменяет колющего преднащначения острия, но ведь и даже самый распространенный тип шиноги имеет очень приличное острие с хорошими углами схождения, компромисными между проникающей способностью и механической прочностью при работе острием по прочной преграде.

Я не углубляюсь в такие тонкости и не знаю их. Танто очень обобщающее название, применимое к целому классу ножей короче 1 сяку. В том числе и с достаточно развитыми цуба, в том числе и у давших старт минисрачЪу ёрои дос[ш]и (думаю в инете несложно найти картинки), а могли и не быть. ПМСМ отсутствие гарды обусловлено необходимостью удобства ношения (в т.ч. скрытого), не говоря за то что гарда денег стоит и при использовании танто в небоевых целях мешается, ну там колбаски нарубить кайкеном (мой старший именно так использует мой ему недешевый подарок как японисту-любителю :) ). Экспонируемые в музеях ножи могут быть как с цуба так и без (что не обязательно обусловлено конструктивно, просто на один нацепили на другой нет), например, в музее Эдо на выставке современных реплик видел пару одинаковых танто, на одном цуба была нацеплена, на другом нет - можно делать много глубокомысленных выводов о методах хвата :). Искать в этом глубокого тактического смысла?
Кстати да простят мой кухонную латынь японский местные востоковеды, но дос[ш]иимеет значение не пробивать, а "через", "сквозь". Т.е. все же немного другой смысл.

>Штука эта колющая, но без гарды. И явно не для подкалывания мужичков в армяках. Как ей кололи без гарды? Хороший вопрос. Возможно, что с упором во что-то.

А кто сказал что этим ножичком обязательно норовили кольчугу или куяк проковырять?

Впрочем, я надеюбсб сейчас придет дуз Кошкина с лампой и котом (я там ниже уже произнес заклинание) и все нам разъяснит, а то мы заплутали в трех бокенах.