От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 02.11.2017 11:41:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Итальянские сухопутные...

Доброго здравия!
>Небольшие заметки об итальянских сухопутных войск в военно-историческом контексте, решил "просто оставить это здесь".

В Италии есть ведомственные военно-исторические музеи (музей пехоты, музей инженерных войск, музей флота и т.п.). Большинство из них находятся в расположении действующих воинских частей, но по предварительной записи или телефонному звонку могут пустить. Меня так и вовсе пустили, когда я подошел к воротам части. В основном из-за того, что удивились: ты приперся сюда аж из Рима, проигнорировав тамошние объекты туристического поклонения, ради пехотного музея? тогда велкам!

>Послевоенные итальянские сухопутные войска пережили три масштабные реорганизации: 1975, 1992, 2005 и 2012 года.

На самом деле еще до 1975 тоже были. Итальянцы издают многотомные работы по истории родов войск (сил). Вот, для примера, в приложении фотка с двумя такими из моей библиотеки:

[23K]

Это, для примера, по истории войск тылового обеспечения ("история итальянской военной логистики 1831-1981" в двух томах, но каждый том в нескольких частях по 800-900 страниц каждая!).

>В 1975-м итальянские «кровавые мебельщики» отказались от дивизионного и полкового звеньев. Дивизии реорганизовали в бригады, а полки – в батальоны.

Рекомендую "La storia della dottrina e degli ordinamenti dell'esercito Italiano" (том, посвященный послевоенному периоду). 1,5 тыс. страниц!!! (я пока не осилил). По периоду 90-х гг. и позднее еще одно такое же издание - ваще капец.

А в их флот и авиацию я вообще побоялся "зарываться" - там издательско-исследовательские масштабы еще больше. И все это только официоз, без учета частных писателей :-)

С уважением, Евгений Путилов.