>Знаете, у меня нет настроения рвать окаменевшие и принципиально отстаиваемые шаблоны.
??? ну нет - не рвите.
>Если для вашего душевного равновесия необходимо повесить всё на "Иосифа" (вы же это сразу заявили),
Разве я это "заявлял"? Я намекнул на то, что утверждение "Сталину война мозги прочистила, начал специалистов слушать" вызывает определенные сомнения, приведя в пример разгром биологии после сессии ВАСХНИЛ 1948 года.
>если это отвечает для вас на "все вопросы", то с вами заведомо невозможно договариваться. Я просто уточняю, что с тем же успехом можно было бы заявить, что "народ не тот", "культурная матрица" не та и прочие "всё объясняющие" вещи.
Вы, кажется, продолжаете какой-то внутренний диалог. Но явно не со мной.
>Я бы поговорил с тем, чтобы что-то уточнить для себя, что-то уточнить для вас, обменяться видениями конфликта и "сверить картинку", но я не хочу проламывать сопротивление, не чувствую для этого ни сил, ни желания.
С учетом нетерпимости (оправданой) модераторов форума к подобным отскокам в сторону от топика и тематики форума, и имея неважный послужной список я несколько опасаюсь схлопотать по шапке, пускаясь в длительную офф-топичную дискуссию в которой даже тема-то толком не определена, иными словами провоцируя безспредметный флейм
>Поэтому я просто фиксирую разногласие, чтобы зафиксировать различное мнение по поднятому вопросу.
Я не сформулировал своего мнения (кстати Вы так и не пояснили о чем) как Вы сами выше отметили. Вы не сформулировали своего. И уже фикируете разногласие? :)
Ну чтоб совсем даром не вставать, скажу все же пару слов по приведенному Вами сюжету с Лисициным
Г-н Лисицын демонстрирует определенную тенденциозностью в своем выступлении (хотя и в разумных пределах), его позиция в общем известна и ранее озвучивалась "софт" неолысенковцами: "оба правы и оба хуже - времена были аткие", "ничего в то время нельзя было точно знать про генетику" и "есть практическая агробиология и есть теоретическая возвышенная биология, на обе денег не хватало" с моей точки зрения не выдерживает критики, столь демонстративный отказ сформулировать позицию с точки зрения ученого в общем-то является молчаливым одобрением лженауки.
Чуть более предметно по ютубовскому сюжету, который я таки в несколько приемов все же промотал (надеюсь к Вашему удовольствию) - просто несколько примеров смещения акцентов, которые царапнули мне слух.
Лисицын подвергает сомнению практику контрольного эксперимента в применении к агробиологии второй четверти 20 в. - это ни в какие ворота не лезет. Агробиология на тот момент обладала широким спектром контрольных методов, применяемых в селекции, оправдывать же идеологичесие нападки на конкурентов тем фактом, что де не было нормально проведенных экспериментов по причине недостаточности их финансирования и надо ж было как-то с Вейсманистами-Морганистами бороться - это кажется мне несколько странным. Утверждение о том, что эксперименты Лысенко, положенные в основу его одиозных утвердений, не проверялись и не могли быть подтверждены/опровергнуты на тогдашнем уровне - просто неправда, и проверялись и опровергались. Лисицын упоминает смертельно изобиженную Лепешинску, которая размахивала топором войны, де не надо было бабушку обижать. Но простите, в чем обида, надо было из уважения к сединам и маразму молча пропускать в печать все работы и дискредитировать конференции выпуская это чучело на трибуну по любому ее пожеланию?
Вот потрудитесь ознакомиться с образцом публичного научного выступления персонажа: http://www.bioparadigma.spb.ru/lepeshiskaya2.htm
Более того, совершенно непонятно о какой монографии Лепешинской, которую "не давали напечатать" идет речь, бабка тиснула с десяток монографий. У Лепешинской по сути за всю жизнь была издана одна научная работа (если не считать ее смелого отскока в сторону медицины), изложенная в куче последующих вариаций, опубликованная в ведущем советском биологическом журнале (Лепешинская О. Б. К вопросу о новообразовании клеток в животном организме, 1. Образование клеток и кровяных островков из желточных шаров куриного эмбриона // Биол. журн. 1934. Т. 3, № 2. С. 233—254.). Это та где самозарождаются клетки "из желточных шаров". Основные ее положения были опубликованы в виде монографий в 1945 и 1950 гг. Грех жаловаться. Не у многих настоящих ученых была такая богатая библиография. Далее, утверждение о предсказании Лепешинской еще до войны ДНК как основного носителя наследственного вещества и невозможности служить таковым белкам также неясно откуда взято, во-первых, на роль "наследственного вещества" ДНК "назначали" и задолго до Лепешинской (но доказать до Уотсона и Крика ничего не могли, методики не было), во-вторых, у меня есть серьезные сомнения в том, что Лисицын правильно понял что там было написано (видимо в монографии 1945 года) или вообще читал, ибо общий пойнт всех "трудов" бабки как раз в том и заключаетя. что жизнь самозарождается именно из белкового вещества, таким образом оно и является носителем наследственной информации. Далее. автор пытается составить у слушателей впечатление, что конфликт развернувшийся на сессии ВАСХНИЛ был спровоцирован "Вейсманистами-Морагнистами" известным письмом Жданову (младшему) о невыносимой обстановке, сложившейся в биологии под управлением Лысенко, почему де Лысенко был вынужден побежать жаловаться пахану принять "экстренные меры", обратившись непосредственно к ИВС, что, очевидно, является подтасовкой. Конфликт между "формальными генетиками" и "мичуринцами", а более широко, между тсоронниками общепринятых научнх методов и подходов в биологии и сторонниками "мичуринской биологии" назревал с середины тридцатых, частично разрешившись во время большого террора, затих по пнятным причинам во время войны и разгоревшийся с новой силой в середине 40-х на материалах "достижений" лысенковцев, которые стали уж слишком несовместмиы с современной билогией. Непосредственно обращению к Жданову предшествовала травля "вейсманистов-морганистов" в прессе. в частности, стстья в Правде. Т.е. независимо от того, кто мил Лисицыну, генетики или чародеи, конфликт не был запущен письмом Жданова, а развивался медленно и давно. Вполне справеливо отмечая тенденцию еще и в 70-е и даже 80-е слишком часто оправдывать проседание отечественной биологии засильем лысенковцев и разгромами 30-х и 40-х годов, Лисицын. тем не менее. и тут передергиывает, сводя лысенковщину к периоду ее полного и короткого всевластия в период 1948-1955, де ни до ни после Лысенко решал не более чем другие ученые, де за 6 лет много ли вреда. Но при этом игнорируя тот факт, что "бососногий академик" был директором института Генетики АН СССР в 1940-1965, президентов ВАСХНИл в 1935-1954 и 1961-1962, заместителем председателя Совета Союза ВС СССР курирующим с/х в 1937-1950 (и как только все успевал), т.е. определял по сути развитие отечественной биологии (сосредоточенной в то время в большей степени в стенах ВАСХНИЛ нежели АН СССР) в течение более чем 2-х десятилетий.
Ну если там еще чего - я, как и отметил. не слушал. Промотал по быстрому отдельные моменты.