11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;
Краткость - это хорошо
>В ближайшее время я не смогу читать Ваши длинные простыни.
А я вас не тороплю. Наоборот, меня немного удручает поспешность и небрежность, с которой вы пишете ваши простыни.
>1. На сегодняшний день невозможно достоверно сказать, покакому маршруту планировал отступать Наполеон в Смоленск, в тот момент, когда он двинулся на Малоярославец.
Точно известно, что он планировал увести армию и разместить ее в определенном районе к определенному сроку. Это существенно ограничивает выбор маршрута для основных сил. Это, с учетом того факта, что у него была единственная коммуникационная линия во враждебной стране, которая одновременно была большой дорогой из Москвы в Смоленск, то есть, являлась естественным путем для достижения того самого района, наводит на простую мысль, что маршрут его основных сил имел задачей обеспечение безопасности отступления с сохранением этой коммуникационной линии, и был обусловлен этой задачей, а не какой-либо другой.
>2. Отступление Наполеона в целом проходило в старом направлении, но по новому маршруту.
Этот "новый маршрут" отклонился от старого всего на 3-4 перехода в сторону (от Можайска до Малоярославца), а потом Наполеон пошел на большую дорогу в Можайске, то есть, по кратчайшему расстоянию. При такой картине говорить о каком-то "новом маршруте" нет оснований.
>3. Общие потери боеспособного личного состава армии Наполеона при переходе от Москвы к Смоленску составили не менее 50% от численности вышедших из Москвы без учета присоединившихся по дороге.
У вас есть надежные источники, чтобы подтвердить этот тезис?
>4. Общие потери боеспособного личного состава армии Наполеона за время боев на Березине составили не менее 20 тыс. человек.
У вас есть надежные источники, чтобы подтвердить этот тезис?