|
От
|
badger
|
|
К
|
HorNet
|
|
Дата
|
19.11.2017 10:04:51
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Причина вопроса
> те истребители, которые при малейшей возможности располагали точку прицеливания на кабине самолета противника, стараясь в первую очередь поразить вражеского пилота (причем не только истребителя - вынос хвостовых стрелков бомбардировщиков в начале войны и пилотов этих же бомбардировщиков в ходе лобовой атаки в ее конце вполне укладываются в это наблюдение как наиболее эффективные тактические приемы), как правило и набирали результаты быстро и эффективно.
Прицельно стрелять по пилотам умели 1%-2% летчков-истебителей в ВМВ :)
Значительная же часть была неспособна вообще попасть даже в самолёт...
Среди молодых летчиков были хорошие пилоты, но многие не понимали серьезности положения. Помню, как после одного воздушного боя старший лейтенант Щербинин в приангарном здании, где висели силуэты самолетов вероятного противника, это были немецкие самолеты, глядя на ME-109, на «мессершмитт», сказал: «Я бы схватился с ним. Я бы ему!» Я посмотрел на Токарева. Его лицо, обычно доброжелательное, стало суровым, он перебил Щербинина и сказал: «Что вы «мессеру»?! Что вы можете ему противопоставить? Вы виражите в лучшем случае на тройку. А стреляете? Как вы стреляете? Норматив на 120 патронов три попадания по конусу — удовлетворительно, до 10 — хорошо, свыше 10 — отлично. Вы же из 10 не выходите! Если бы вы стреляли, как Сигов (а Сигов делал 60 пробоин), вот тогда вы могли бы говорить. Да научитесь еще виражить, как Сигов {Сигов Дмитрий Иванович, капитан. Воевал в составе 131 ИАП. Всего за время участия в боевых действиях выполнил 123 боевых вылета, в воздушных боях сбил 9 самолетов лично и 6 в группе. Герой Советского Союза (посмертно), награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды). Погиб в воздушном бою 26.10.42. — Прим. М. Быкова.).
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay3/06.html
Пример про наших, но и у немцев и союзников было так же...
Стрельба по пилотам в лобовой атаке на бомбардировщики - это вообще замечательно, в том смысле, что да, логично так стрелять, но способных устойчиво попадать в лобовой атаке летчиков были единицы, на скорости сближения порядка 250 м/с :)