|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Рядовой-К
|
|
Дата
|
21.11.2017 11:16:16
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Память;
|
|
Re: Зависть от...
>к высокорослому дородному могучему мужчине. :))
Ну мои габариты вполне не уступают габаритам Александра III, а ростом я поболе буду :)
>>Стоит комод,
>>На комоде бегемот,
>>На бегемоте обормот,
>>На обормоте шапка,
>>На шапке крест,
>>Кто угадает,
>>Того под арест.
>
>Было такое. Большинство хулителей было трёх видов:
>а) дураки
>б) бухие дураки
>в) злокозненные недураки.
>Последователи злокозненных недураков отметились в миллион раз большими и жестокими репрессиями к любителям похулить правителей.
Да полноте, простое эстетическое чувство Вы в расчет не принимаете?
Ну вот Вам от Розанова. По-моему тонко. Розанова к "злокозненным недуракам" отнести сложно.
====
Россия через двести лет после Петра, растерявшая столько надежд... Огромно, могуче, некрасиво, безобразно даже... Конь уперся... Голова упрямая и глупая... Конь не понимает, куда его понукают. Да и не хочет никуда идти. Конь - ужасный либерал: головой ни взад, ни вперед, ни в бок. «Дайте реформу, без этого не шевельнусь» - «Будет тебе реформа!»... Хвоста нет, хвост отъеден у этой умницы... Громадное туловище с бочищами, с брюшищем, каких решительно ни у одной лошади нет... Бог знает что... Помесь из осла, лошади и с примесью коровы... «Не затанцует». Да, такая не затанцует; и, как мундштук ни давит в небо, «матушка Русь» решительно не умеет танцевать ни по чьей указке, и ни под какую музыку... Конь, очевидно, не понимает Всадника... предполагая в нем «злой умысел» всадить его в яму, уронить в пропасть... С другой стороны, видя, что конь хрипит, всадник принимает его за помешанную, совершенно дикую и опасную лошадь, на которой если нельзя ехать, то хоть следует стоять безопасно и неподвижно. Так все это и остановилось, уперлось...
===
А памятник как ни ругай, но для своего времени креативненько, т.е были уже и Degas и Rodin, но царей в таком виде кажется еще не изображали. В общем норот не понял модерна и глубокой задумки и отреагировал в стиле реакции Хрущева на выставку авангардистов. "Гениальный по своей нелепости" (Розанов).
А обсуждаемый шыдэвр "гениальной нелепостью" не отличается, просто китч.