>>Гранатомет начальной скорости не даст, КМК. Будет возможно отличить от снаряда.
>
>Ну можно его побольше сделать, гранатамёт, ему же не полноразмерный имитатор надо разгонять, а размером, грубо говоря, с пулю 14,5 элемент с аэродинамическими элементами для искажения траектории и дипольным отражателем.
Пуля 14.5 будет быстро тормозиться в атмосфере, и её легче будет отличить от настоящего снаряда по изменению скорости. Я думал о чем-то покрупнее, 30...80 мм. Оно тоже будет тормозиться, но не так быстро.
>>Отлично, пусть указывает! Пусть одновременно указывает на одну настоящую и 10 ложных позиций. Пусть противник думает, по которой из них ему в данную секунду контрбатарейно стрелять. А на ложных позициях либо БМП свинчивает быстрее поросячьего визга, либо вообще одноразовый блок каких-нить мортирок (если удастся из них полноценно сымитировать тяжелый снаряд)
>
>Ну если вы на ложных позициях выставляете какого-то вида пусковую, то конечно, пусть указывает.
Да, я именно про вариант с ложными позициями.
> А если мы делаем пусковую установку имитаторов прямо на самой САУ - то в конструкции имитаторов должны быть аэродинамические элементы управления, которые будут искажать траекторию имитатора от баллистической, иначе положение батареи можно будет точно так же определить по траектории имитатора, как и по боевому снаряду. На нисходящей ветке траектории отклонение таких имитаторов с искажателем тракетории уже будет очень значительно отличается от баллистической траектории боевых снарядов и их можно будет анализом траекторий отделить от баллистических траекторий боевых снарядов.
КМК оно и на восходящем участке будет уже отличаться. По логике, если контрбатарейная РЛС используется для целеуказания, то точность она должна иметь хорошую.
>Если же мы заранее оборудуем ложные позиции пусковыми установками, которые стреляют имитаторами с баллистической траекторией, без искажений (поскольку у нас уже ложная позиция и искажать траекторию, что бы замаскировать истинную позицию не надо), то такие имитоторы, особенно нацеленные на реальную цель, которая запланирована к поражению, конечно способны эффективно скрывать позицию батареии, по крайней мере до той поры, пока в контрбатарейных РЛС не начнут делать специальные противо-помеховые блоки, которые будут анализировать уже мелкие косвенные РЛС-признаки для отделения боевых снарядов от имитаторов.
А тут уже совсем область догадок, т.к. не знаю матчасть от слова "совсем". Насколько эффективен и дешев будет противопомеховый блок, не ограничится ли он простым апгрейдом софта на РЛС? Насколько дешевым можно сделать имитатор 152-мм снаряда и его пусковую, чтобы он был трудноотличим от настоящего снаряда первые 30 секунд полета, первую минуту? Сколько времени нам необходимо держать вражескую РЛС в заблуждении, чтобы обеспечить неэффективность контрбатарейного огня?
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала