Re: Перенос наверх....
Здравствуйте,
>А какой смысл в оценках без ссылок на источники?
Увы, увы.
>Количество боеспособных войск до переправы через Березину участники похода оценивают от 25 до 45 тыс. Очевидно, меньшая цифра ближе к истине:
Не соглашусь: все источники оценивают, например, только лишь силу подошедших корпусов Удино и Виктора, как минимум, в 20 тысяч.
>Наполеону пришлось использовать в сражении на западном берегу (против армии Чичагова) даже слабые остатки 1-го, 3-го и 8-го армейских корпусов, которые, по словам Фезенсака, напоминали три слабых батальона, и которые стояли во второй линии позади 2-го корпуса и поляков, а это говорит о том, что у него было очень мало боеспособных войск.
Наполеон выстраивал оборонительную линию лицом на юг по мере переправы корпусов, насколько я понимаю. И противостоял он полнокровной армии, "сметая веничком" всё, что можно. "Намели" в подчинение Нею до 18000.
>Томас Леглер, оберлейтенант гренадеров 1-го швейцарского полка (2-й армейский корпус маршала Удино), пишет, что во всех четырех швейцарских полках, которые сражались против войск Чичагова, к началу сражения было всего 1300 человек, после сражения в строю осталось 300. Поляков, вероятно, было примерно столько же. У маршала Виктора на восточном берегу (против Витгенштейна), как сообщает генерал Хохберг, было всего 5 тыс. человек.
Это крайне минималистская оценка, долженствующая по-видимому подчеркнуть героизм одних и медлительность других. Все виденные мной оценки лежат в интервале 6-10 тысяч бойцов у Виктора.
>Вот единственная цифра, которую можно проверить. Но в ней не отделены солдаты Наполеона от солдат русской армии.
Да, француз сразу же пишет про это. Но это никак не подтверждено ни из каких источников: почему наступающие русские не захоронили своих убитых, по крайней мере, не собрали их. Процент убитых и потерявшихся в лесу, конечно же, может быть, но это даже не тысячи, а скорее всего сотни погибших.
>То есть, оценка потерь боеспособных войск - 13-16 тыс. Это разумная оценка, учитывая, что к началу переправы у Наполеона было 25-30 тыс. боеспособных, а спустя три дня после окончания переправы у него еще оставалось 9 тыс. боеспособных.
Рей опирается на оценку Соколова, всего навсего.
>Барон Юкскюль (Üxküll). Оставил мемуары на французском языке.
Да, спасибо. Их, судя по ссылке, переиздали в 1965 г.
>Гурго завышал цифры - он спорил с Сегюром, который изображал бедствия Великой армии в самом черном свете, а Гурго доказывал, что все было не так уж плохо.
Сполохи данной борьбы видны, к сожалению, даже сейчас, т.е. в современных публикациях. И бардак в цифрах они оставили.
>>Итог: очень приблизительно французские потери при собственно переправе через Березину и в боях на её берегах можно оценить минимально в 15 тысяч человек.
>А максимальная оценка потерь боеспособных войск не дотягивает до 20 тыс.
Я считаю, что это ещё предстоит установить.
Всего хорошего, Андрей.