|
От
|
Андю
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
26.11.2017 23:20:29
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Дополнение "ИМХО" касательно "сира" Соколова. (+)
Здравствуйте,
Уверен, что многие смотрят ролики Пучкова и/или Жукова типа "Разведвопрос" и проч. Месье Соколов вхож теперь туда, и каменты к его роликам, как правило, восхитительные. Что бы мне хотелось сказать "по поводу", не желая вобщем-то поднимать никакой волны ака диспуссии, срача и др. холивара.
Месье Соколов, являясь безусловным и восторженным наполеонофилом и что-то по "наполеонике" знающим, не является в то же время крупнейшим мировым специалистом по Наполеону и его войнам, которого якобы куда только и в какой только телевизор не приглашают. Не обольщайтесь, чтобы там не утверждал Клим Жуков. Ленц, Пижар, Кользон, Гарнье или Беро являются, безусловно, специалистами-наполеоноведами более высокого уровня, с очень большим количеством работ "по теме" и постоянно их дополняющими. Допускаю, что в России Сколов является самым-самым, хотя прочтение работ Ивченко, Васильева, Земцова :-) или Попова меня в данном не убеждает и вселяет некую надежду на лучшее.
Самолюбование Соколова отталкивающе. "Я всё это прошёл и проехал"(с), ага. Разговорный французский "сира" достаточно посредственен, произношение ужасно, а знание того что "fer de lance" есть именно "железо копья", как есть ещё и "железо топора", например, а вовсе не некий абстрактный "наконечник", известно даже далеко не франкофилу Жукову. Наполеонофильство, даже не бонапартизм его, а именно какое-то болезненно-восторженное наполеонофильство доходит до какого-то взбалмошного абсурда со смачным цитированием и размахиванием руками. Поэтому лично у меня доверия к написанному/рассказанному им не очень много. Глубоких знаний же помимо "наполеоники", как показала "лекция" "сира" по Креси, у него вобщем-то и нет.
Поэтому! Дорогие участники Форума! Если вас интересует "наполеоника", читайте на иностранных языках, хотя бы на английском или на французском. Это интересно, познавательно и помогает, говорят, против будущего Альцгеймера. Если же вы будете только слушать "сира" у Пучкова за неимением лучшего, то будьте осторожны: долгое заглядывание в любую пропасть приводит к тому, что пропасть начнёт заглядывать в вас. :-)
Всего хорошего, Андрей.