|
От
|
Андю
|
|
К
|
sss
|
|
Дата
|
27.11.2017 11:24:11
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Это если ничего по ней не знать. (+)
Здравствуйте,
>Во всяком случае будучи лишь самым отдаленным образом знаком с темой, получил достаточно связную и законченную картину хода боевых действий (притом, что и сам твд, и маневры, и их оперативные цели - традиционно сложные и не всегда очевидные).
С этим не буду спорить. Но у меня есть уже достаточо старая книшка Беро:
https://www.amazon.fr/Bonaparte-Italie-1796-1797-Naissance-strat%C3%A8ge/dp/2758700182/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1511770834&sr=1-1&keywords=beraud+italie
вышедшая, ИМХО, раньше соколовской, которая, если и не скопипащена "сиром", то уж точно использована. Она короче многочасовых балабольств и именно про войну, а не про оправдание наполеоновских расстрелов, без сказок про "больших дядек и маленького капрала" или про умильную радость умирающих.
А надёргать пафоса из французской наполеонофильской мемуаристики, а тем-более доступных архивов и/или с "Галлики" при минимальном знании языка совсем несложно. И получается достаточно односторонняя наполеонофильская байка.
>А так - ну да, сир наполеонофил, его заносит, это видно, ну и сам об этом говорит.
>"Я все прошел..." оно, конечно, очень пафосно и не всегда к месту звучит, но для изучения 19 века, безусловно, полезно - во всяком случае у тех, кто не может видеть по картам и схемам местность на уровне графа Мольтке, а для итальянского твд с его рельефами, наверное, в особенности.
Фоток можно и из Гугл-мапа натаскать.
Всего хорошего, Андрей.