От Alexeich Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 28.11.2017 10:11:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Надо фильтровать...

>> С несколькими бойцами перебрались на левый берег, а здесь всех нас, уцелевших, собрали, обезоружили, смершевцы начали допросы: почему бежали, как вышли из окружения?
>
>Вполне правдоподобно. Именно так и поступали с окруженцами, что отражено в массе документов.

Выступив адвокатом сатаны, выступлю адвокатом дьявола.
Все же 100000 чел. расстреляли, и в значительной если не большей части таких беглецов-окруженцев, иногда в горячке отступления с весьма хлипкими основаниями. Т.е. фактическая основа для таких историй имеется. Другое дело что человек существо социальное. отзывается на "социальный заказ" интерпретацией или порожддением ложных воспоминаний.
Приведу как я считаю годный в каноничные пример. В 2006 что ли году я отдыхал в Крыму с сыном в тихом пансионате, который содержал оборотитсый мужчико из Ивано-Франковска. Его старушка мать сидела обычно в холле для мебели и жутко скучала. т.к. пансионеры. русские и киевляне, просто не понимали ее западенского говора, а я понимал и поэтому стал естественным громоотводом для ее многословия во время завтраков. Однажды по ТВ в холле шла передача на тему голодомора (дело происходило при Ющере елси кто запамятовал) и старушка стала делиться со мной воспоминаниями о том, как она ребенком и ее родня "голодували в Станиславови" от того что продотряды все вымели и кушать было нечего и что на улицах было полно голодных и каждый день телега собирала умерших утром. В Станиславове, да, в 1932, продотряды и голодомор. бабка не врала, но и в маразме не находилась. Просто естественнно вошла в навязанный СМИ дискурс, основываясь на смутных детских воспоминаниях.