От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 28.11.2017 12:23:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

«Я тоже помню чудное мгновенье» ©

>Все же 100000 чел. расстреляли, и в значительной если не большей части таких беглецов-окруженцев, иногда в горячке отступления с весьма хлипкими основаниями. Т.е. фактическая основа для таких историй имеется.

Давайте всё-таки «измерим алгеброй гармонию».

Согласно известному сообщению Мильштейна на имя Берии, по 10 октября 1941 года особые отделы и заградотряды задержали 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Из них арестовано 25 878 человек, остальные сформированы в части и вновь направлены на фронт.
Из арестованных 10 201 человек расстрелян.
Из них 3321 расстреляно перед строем.

То есть, шанс быть расстрелянным — около полутора процентов.

С 1 августа по 15 октября 1942 года заград­отрядами были задержаны 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных арестованы 3980 человек, расстреляны 1189 человек, направлены в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращены в свои части и на пересыльные пункты 131 094 человека.

Шанс быть расстрелянным — меньше процента.

Таких документальных примеров можно привести много.

Таким образом, «фактическая основа для таких историй» примерно следующая. Рота бежит с передовой. Роту останавливает заградотряд. Беглецов выстраивают в шеренгу, двух паникёров расстреливают. Остальные, выслушав кроткое увещевание особиста, возвращаются на передовую.

Через некоторое время у будущего рассказчика начинается рефлексия: «На месте этих двоих мог быть я... И вообще, они же могли всех расстрелять... Наверное и хотели всех, но что-то им помешало». Байка готова.

> и старушка стала делиться со мной воспоминаниями о том, как она ребенком и ее родня "голодували в Станиславови" от того что продотряды все вымели и кушать было нечего и что на улицах было полно голодных и каждый день телега собирала умерших утром. В Станиславове, да, в 1932, продотряды и голодомор.

Если бы у старушки наличествовала дисциплина мышления, она должна была рассказать следующее: «Помню, когда я была маленьким ребёнком, мы жили в Станиславе и одно время наша семья сильно голодала». Причина голода могла быть самой разной — неурожай, у семьи украли лошадь, отец семейства проигрался в карты и т.д. и т.п. — но ребёнок по малолетству таких подробностей не знал.

Однако чего тут придираться к старушке, если отставные полковники и доктора исторических наук порой несут просто феерическую чушь, причём легко проверяемую и опровергаемую.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром