Re: И до...
>Здравствуйте
>>Вам известен способ "повыгоднее встроиться в американский миропорядок." (с) ваш, не учитывая при этом желания самих американцев? Китай, во-первых, успел запрыгнуть на поезд в рамках дружбы против СССР, а во-вторых имел возможность предложить массу дешёвой и относительно организованной рабочей силы, чтобы жадность до неё пересилила политические соображения.
>
>Под "повыгоднее встроиться" я имел в виду повыгоднее из возможных вариантов,
Из возможных вариантов у нас и так практически оптимальный. Почему, см. в конце поста.
>а не получить больше выгоды, чем американцы, как некоторым хочется.
>В России 90-х была масса дешевой и образованной рабочей силы.
Таки правда, что ли? А я вот помню что России в 90-х была масса народу с бесполезными образованиями, но желающего работать по специальности, это не говоря уже про тех, кто принципиально не желал работать, а желал бухать. Также довольно много было любителей выдумывать хитрожопые схемы обогащения. А вот с рабочей силой, готовой вкалывать много и задёшево, это я уж не говорю чтоб обладающей какой-то квалификацией был напряг.
>Возможность предложить была, не было желания.
Чтобы появилась возможность предложить, нужно было навести какой-то порядок и вертикаль власти, дающую инвесторам уверенность хотя бы в том, что если они занесут кому надо, это реально избавит от проблем. Но, как вы сами признаёте, США не хотели у нас порядка, а хотели вариант Украины, в который будет вкладывать деньги только сумасшедший, даже если формально руководство страны считается рукопожатым. Поэтому, создание возможность предложить что-то (и повторюсь, не то чтобы у нас были зашибись крутые предложения) транснациональным корпорациям требовало устранения американского влияния внутри страны, включая выживание из политической жизни чрезмерно прозападных персоналий, а это практически неизбежно влекло политическую конфронтацию с США. Вот такая вот загогулина. Это не говоря уже о том, что с 1998 года стало необходимым учитывать возможность прямого нападения США по причинам не выходящим за рамки их внутренней политики, если мы ослабеем в достаточной мере, чтобы сделать такое предприятие сравнительно безопасным.