От ttt2 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 16.12.2017 16:05:18 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

ИМХО нормальная

>>Во первых, расширение наших познаний об окружающем мире вообще. Далее - заселение территорий оказавшихся пригодными для жилья. Исследование и добыча доступных ресурсов.
>
>А Вы не ошибаетесь приписывая эти цели мореплавателям эпохи географических открытий?
>Они на мой взгляд были более прагматичны - они искали более удобные морские пути в уже известные земли.

Согласен, но далеко не всегда. Если просто искали путь, зачем объявляли открытые земли собственностью своего сюзерена? Ну проплыли мимо и ладно. Допустим Кук путей не искал, открыл Австралию.

>Искали ресурсы, а отнюдь не удовлетворяли любопытство или двигали науку.

Так я ИМХО ясно и сказал "поиск ресурсов". Про чистое любопытство я не говорил. Но среди целей и расширение знаний тоже. Разобраться что в данном неисследованном секторе океана - запросто.

>Но не это главное. Главное то, что уровень развития цивилизации был таков, что требовалось физическое присутствие исследователя на объекте исследования. Сейчас исследование успешно и эффективнее может вестись техническими средствами и роботизированной техникой.

Я собственно не возражаю против такой постановки. Просто отвечал на вопрос "какая цель у человека в космосе вообще".

>>В случае непригодности для упомянутого в данный момент - просто застолбить суверенитет на будущее и более подробное научное исследование.
>
>Чей суверенитет?

Страны которая организует. Неизвестно как обернется дело с ресурсами. Вы удивитесь, но уже сейчас участки на Луне продают. И люди несмотря на всю смехотворность покупают.

С уважением