От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 16.12.2017 16:49:53 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Так что ж нормального если ничего общего?

>>А Вы не ошибаетесь приписывая эти цели мореплавателям эпохи географических открытий?
>>Они на мой взгляд были более прагматичны - они искали более удобные морские пути в уже известные земли.
>
>Согласен, но далеко не всегда.

Т.е. Вам известно несколько таких примеров? Каких?

>Если просто искали путь, зачем объявляли открытые земли собственностью своего сюзерена?

Время такое было.

>Ну проплыли мимо и ладно.

Ну вот Магеллан вроде мимо Патагонии так и проплыл?

>Допустим Кук путей не искал, открыл Австралию.

Кук во-1х не из эпохи географических открытий, а во-2х занимался картографированием. И это то ограничение исследовательских методов, о котором я писал раньше.
Кук не имел задачи "плыть не знамо куда, чтобы вдруг что-нибудь найти".

>>Искали ресурсы, а отнюдь не удовлетворяли любопытство или двигали науку.
>
>Так я ИМХО ясно и сказал "поиск ресурсов". Про чистое любопытство я не говорил.

Технологии полетов в космос делают нерентабельными доставку каких-либо ресурсов оттуда на Землю.
Ну только если это не Абсолютное Оружие или Панацея от Всех Болезней.
Земные исследователи искали земные ценности, а что можно получить из космоса?

>Но среди целей и расширение знаний тоже. Разобраться что в данном неисследованном секторе океана - запросто.

Подобные исследования космоса обеспечиваются телескопами.

>Я собственно не возражаю против такой постановки. Просто отвечал на вопрос "какая цель у человека в космосе вообще".

Мне показалось, что тред имено про пилотируемые полеты с участием людей. (Ступание на Марс и вот это все).

>>>В случае непригодности для упомянутого в данный момент - просто застолбить суверенитет на будущее и более подробное научное исследование.
>>
>>Чей суверенитет?
>
>Страны которая организует. Неизвестно как обернется дело с ресурсами. Вы удивитесь, но уже сейчас участки на Луне продают. И люди несмотря на всю смехотворность покупают.

Так и звездам имена дают. Это просто маркетинг, неужели это воспринимается всерьез?