|
От
|
Пехота
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
19.12.2017 06:02:04
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
Re: Простите, а...
Салам алейкум, аксакалы!
>Я регулярно встречаюсь с такими персонажами. Терпеливо разъясняю, иногда успешно иногда нет (чаще нет). Вот если б я посылал сразу эдак через губу: "Пшел @#$#%, серое быдло ...".
"Благодетель! А мог бы и шашкой рубануть." (с)
> Разжую, но кратко. Астрофизики ставят эксперименты в большой лаборатории под названием космос на пользу фундаментальной физике. Польза от фундаментальной физики, как мне кажется, есть, хотя и не очевидная и не мгновенная.
1. Правильным ли будет сказать, что польза от астрофизики будет ещё менее быстрой, чем от общей фундаментальной физики, просто в силу того, что последней ещё понадобится время для обработки результатов первой?
2. Итак, Вами сформулирована (несколько завуалированно, правда) следующая цепочка:
астрофизика=>фундаментальная физика=>прикладные разделы физики=>технологии=>потребление и прочие народнохозяйственные эффекты.
Не могли бы Вы привести примеры астрофизических исследований, которые уже были доведены до завершающего этапа приведённой цепочки, либо могут быть доведены в обозримом будущем?
> Мы не можем предсказать отделенные последствия современных исследований в области микрофизики также как не могли во времена Фарадея предсказать современную "электронно-цифровую" цивилизацию.
Ссылка на Фарадея не принимается, так как Фарадей дал обществу электродвигатель, трансформатор и кучу прочих полезных ништяков вещей ещё при своей жизни. Конечно, его идеи получили и дальнейшее, весьма продолжительное развитие, но практическая польза была видна сразу.
And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead