От Gylippus Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 23.04.2018 21:23:54 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Версия для печати

Re: Анекдот про...

>>>>Флот здесь не при чём. А разговор именно об этом.
>>
>>Только флот здесь и при чём. См. выше.
>
>Типичное "Post hoc, ergo propter hoc". Документальных свидетельств на этот счёт вы так и не привели. А вот в статье Ю.Н. Данилова "Стратегическое развёртывание и первые операции русской армии в 1914 г." (1923) указывались те же обстоятельства, что и у меня: "В середине августа, когда выяснилось, что Швеция остается строго нейтральной, в Финляндии - спокойно, ставка притягивает к Варшаве гвардию и 18 корпус..."

Это очень интересное мнение, однако, я буду продолжать придерживаться мнения Юрия Никифоровича Данилова, поскольку он все-таки был на тот момент генерал-квартирмейстером Верховного:
"С преграждением Финского залива, было достигнуто обезпечение ближайших морских подступов к столице Империи, что и дало возможность впоследствии снять с побережья все остававшиеся на нем войска и отправить их на западный фронт. "
Напомню, что речь идет не только о двух дивизиях 18-го корпуса, а обо всех дивизиях 6-й армии, которые и равны 4 линкорам.
К стати, вступление в строй в 1912 году двух додредноутов, каким-то роковым для всех флотофобов образом совпало с уменьшением сил 6-й армии с 11 расчетных дивизий по мобрасписанию 1910 года, до 8 по мобрасписанию 1912 года.