От Паршев Ответить на сообщение
К ТСБ Ответить по почте
Дата 06.05.2018 01:26:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Я к...

>Но посмотрел список публикации книг с годами и дырок там не нашёл.
>Тем непонятнее выглядит фраза "исключение из профессии", это из союза писателей что ли? А изъятие книг, где и когда? Вынужден попросить уточнение о конкретых фактах. Впрочем, не настаиваю, т.к. это не очень относится к теме.

Не издавали книг. Зарплаты, соответственно, не было. Аркадий зарабатывал переводами под псевдонимом, а Борис языков не знал.
Изъят был альманах "Ангара" со "Сказкой о тройке" и переведен в спецхран. Где? Да у нас, в Советском Союзе. До того пострадала "Улитка на склоне" - тоже в маленьком сибирском журнальчике. Центральные издательства печатать отказались.

>>> если и были проблемы скорейшего издания, то максимум с парой произведений.

У нас мало кто писал книги чаще чем раз в два года, обычно реже.

>>
>>ПОчему же? И изымали, и главредов снимали. Тональность у Стругацких в результате их проблем сильно поменялась.

>
>К большинству комментариев из записки я присоединяюсь, хотя в студенческие годы зачитывался некоторыми их книгами. Мир будущего у них действительно довольно специфический и мрачноватый, правильно назван "социалистической антиутопией".

"Мир Полдня"? Прекрасный светлый мир, лучшая коммунистическая утопия в литературе. Лучше "Туманности". За что и пострадали.

Я смотрю, Вы вот вроде вопросы задаете, интересуетесь - а относящуюся к делу информацию (нечасто встречающуюся) как-то воспринимаете с неохотой. Как-то непохоже, что Ваша цель - что-то узнать, выяснить какой-то вопрос.