От ttt2 Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков
Дата 12.11.2018 08:52:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Продолжение

>Ну и где умение? В чем оно проявилось?

Читая такое волосы дыбом встают. Так Наполеон полностью обделался и потерял армию или русские? Вы свою альтернативную историю намереваетесь написать? Умение проявилось в том что армия российская осталась целой и невредимой, а от армии (вторжения) Наполеона остались жалкие крохи. Сам император был под риском.

>Временно, потому что Наполеону нафиг не нужны были эти города и эта территория.

Ну понятно. Как полный провал, так "зелен виноград". И зачем тогда полез? :)

>Римляне не сидели и ждали, когда Ганнибал уйдет, они активно вели войну, сражались и с самим Ганнибалом, и с его братьями и другими военачальниками, и с отпавшими от Рима городами, причем не только в Италии, но и в Испании и на Сицилии, и наконец одна из римских армий переправилась в Африку и стала угрожать Карфагену, что и заставило Ганнибала убраться из Италии. Найдите 10 отличий.

Понятно. Сражений в кампанию 1812 года не было. Русские бегали, бегали от Наполеона. Несчастный устал, бросил в сердцах армию и уехал в Париж.

"Всемирная история от Сатирикона"

>Не всегда. Иногда берут измором.

Даже не говоря что это ложь, полководец, позволяющий уничтожить свою армию измором ничтожество осмеиваемое в веках.

>Конечно - подумаешь, сгорели Смоленск, Москва, еще ряд городов, какая разница, сколько еще городов сгорит.

Вы такие вещи говорите, что волосы дыбом встают. Вам удовольствие доставляет фактически пасквили сочинять?

Вы начальное соотношение сил знаете? То что Наполеон был все таки выдающимся полководцем, а армия у него не пиратский сброд знаете?

Если знаете - выскажите способ победить Наполеона без временной потери городов?

То есть вы быстренько так дали бы генеральное сражение остались без армии вылетели бы с позором в отставку и всю следующую жизнь писали бы мемуары о величии Наполеона, и как не стыдно ему проиграть?

В оправдание могу сказать что вы были бы не первым.

>А заслуга военного руководства России только во вранье: после Бородинской битвы Кутузов отправил Александру реляцию в которой среди прочего утверждалось:

>>неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли
>
>А ниже было приписано:
>>за потерею, сей день сделанною, позиция, прежде занимаемая, естественно, стала обширнее и войскам невместною, а потому, когда дело идет не о славах выигранных только баталий, но вся цель будучи устремлена на истребление французской армии, ночевав на месте сражения, я вщял намерение отступить 6 верст, что будет за Можайском, и, собрав расстроенные баталиею войска, освежа мою артиллерию и укрепив себя ополчением Московским, в теплом уповании на помощь всевышнего и на оказанную неимоверную храбрость наших войск увижу, что могу предпринять противу неприятеля.
>Тут тоже есть вранье - приказ отступать был отдан уже в ночь после сражения, когда были примерно оценены потери русских войск, и когда Кутузову стало известно, что Наполеон не ввел в бой свою гвардию.

И в чем тут криминал? "Среди прочего"??? Может не будем читать куски "среди прочего"?

"Войска удержали позицию, но я решил отойти на позиции считаю что лучшие"

Вы считаете что Александр был малограмотным и явные ляпы не увидел бы?

Никто про его такого не говорил. Воевать он был не мастер (и зачем ему), но общую обстановку понимал нормально.

С уважением