| 
 
 | 
От
 | 
И.Пыхалов
 | 
 
 | 
| 
К
 | 
И. Кошкин
 | 
 
 | 
| 
Дата
 | 
09.11.2018 20:12:19
 | 
 
 | 
| 
Рубрики
 | 
11-19 век; 
 | 
 
 | 
Насчёт вывоза русского хлеба
>Бенефициаров не устраивала континентальная блокада, которая была на пользу русскому народу (хлеб подешевел) и российской промышленности, но была серпом по яйцам аристократии, потому что рынок сбыта того, что из народа выдавили, пропал.
Оценим масштабы этого явления. Вот данные по вывозу хлеба из России, четвертей. Первая цифра — пшеница, вторая — рожь, овёс и ячмень, третья — суммарно:
1801	683.553	+ 824.808 = 1.508.361
1802	385.882	+ 1.169.141 = 1.555.023
1803	1.524.072 + 1.307.907 = 2.831.979
1804	989.924	+ 774.697 = 1.764.621
1805	1.739.487 + 1.690.062 = 3.429.549
1806	343.888 + 572.881 = 916.769
1807	46.852 + 1.268.397 = 1.315.249
1808	229.660	+ 118.310 = 347.970
1809	90.277 + 11.307 = 101.584
1810	173.419	+ 124.275 = 297.694
1811	422.009	+ 312.460 = 734.469
1812	429.609	+ 569.584 = 999.193
При этом в 1802-1807 гг. средний сбор пшеницы, ржи, ячменя и овса в европейской части России составил 164724 тыс. четвертей.
Таким образом, в 1805 году антинародный режим вывез из страны 2,08% выращенного хлеба.
Ну и дам слово царскому сатрапу, будущему министру земледелия А.С. Ермолову:
«Трудно определить, как велико было в то время производство хлеба в России, но во всяком случае несомненно, что по сравнению с общими цифрами нашего производства вывоз представлялся совершенно ничтожным и доходность сельского хозяйства, вероятно, весьма мало зависела от отпуска хлеба за границу, мы выращивали его для себя».
(Россия и ее соперники на международном хлебном рынке // Ермолов А.С. Избранные труды. М.: Колос, 1995. С.105.)
Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром