Ясно, спасибо
>>П.Х.Граббе, в 1812 году адъютант Барклая
>
>Граббе был адъютантом Ермолова, а Ермолов - начальником штаба 1-й Западной армии, которой командовал Барклай.
>>На самом деле никакого наступления на следующий день, конечно, не было - еще ночью Кутузов приказал отступать, после того, как получил предварительные сведения о потерях и состоянии своих войск, а также сообщение о том, что Наполеон сохранил в резерве свою гвардию.
>
>Ермолов упоминает еще одно донесение, которое послужило поводом к отступлению - о положении на крайнем левом фланге:
>>Получивши обстоятельное донесение, что II-й корпус отброшен и левое наше крыло открыто совершенно, князь Кутузов отменил намерение, и приступлено к составлению диспозиции об отступлении.
А то я уж подумал, что может и в самом деле был какой-то забытый приказ Кутузова о наступлении. Вроде того приказа Наполеона после Бородино, что нашли к столетнему юбилею: : «Французы! Вы разбиты! Вы позволили покрыть себя бесчестьем и позором! Только одною кровью русской вы сможете смыть это пятно! Через два дня я вновь дам сражение, еще более кровопролитное, нежели вчера; пусть погибнут в нем трусы, я хочу командовать только храбрыми!"