От badger Ответить на сообщение
К Д.Белоусов Ответить по почте
Дата 24.05.2019 06:26:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Вопрос действительно простой

>День добрый

>Как известно, были его производственные варианты с установкой и без балочных держателей под 100 кг бомбы
>Вопрос - а они маркировались как-то? Как вообще понять, что вот этот полк, раз он чисто истребительный, ему только самолеты с повышенными летными качествами и без балочных держателей, а вот тот, поскольку у него дополнительные ударные задачи, ему нужны самолеты с бомбодержателями?
>Варианты Ла-7 "буквы", характеризовавших их ударную специфику (ну там, "б" или "ш") не имели ведь?

А откуда вывод, что были именно "варианты" с балочными держателями ?

Ла с подвешенной бомбой
[13K]

Вот Ла-(какой-то) с подвешенной бомбой. Скажите, вы видите здесь именно "балочный" бомбодержатель ?

То что это именно Ла - опознаётся по боковому листу дюраля за выхлопными патрубками, которые защищали борт в месте попадания на него горячих выхлопных газов.

Я вижу здесь только так называемые "ухваты". Они ставились/снимались за ограниченное время (в пределах несколько часов) силами тех служб полка, и насколько можно судить - ими были обеспечены все ИАПы, я не знаю, как осуществлялось снабжение ИАПов этими бомбодержателями, приходили ли они с самолётами, или снабжение ими шло со складов, отдельно, но можно уверенно утверждать, что по мере необходимости на все истребители ВВС КА, участвовавшие в боевых действиях, их могли поставить и снять, как только необходимость в бомбометании отпадала. И на Яки и на Ла, ставили-снимали их, потому что они даже без бомбы прилично отжирали от максимальной скорости, порядка 20 км/ч, для Ла-7, скорее всего, даже больше. Возможно, что часть Ла-7 приходила с завода с такими установленными бомбодержателями в части, но однозначно, в части их снимали в первую очередь, так как держать их на лучшем по летным характеристикам истребителе без прямой необходимости прямо сейчас производить вылеты на бомбометание - нелепость. Никакими буквам и прочим самолёты с такими бомбодержателями не обозначались однозначно, поскольку это легкосьемное оборудование на практически любой истребитель ВВС КА, эти буквы пришлось бы ко ВСЕМ истребителям добавлять.