|
От
|
Skvortsov
|
|
К
|
Prepod
|
|
Дата
|
27.09.2019 11:27:17
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Вы опять...
> Если Вы все же посмотрите на карту, то увидите, что продвижение первого дня советским командованием планировалось "до первого пограничного города/поселка/, местечка". Оно знало кому приказвало.
Опять клевещете на РККА. Причем абсолютно не зная реальной задачи первого дня.
Организованная огневая встреча со стороны пр[отивни]ка ожидалась на линии «старых германских позиций». Поэтому решениями военных советов армий, выраженных в приказах № 01/оп, были созданы группировки и намечены направления для наступления с учетом предстоящего прорыва «старых германских позиций».
Штаб КМГ планировал, во взаимодействии с авиацией, прорыв УР «Барановичи» на северном участке одновременным ударом в двух направлениях: конным корпусом (в первом эшелоне танки) м. Турец, м. Кореличи и танковым в направлении м. Мир, Осташин. Стрелковый корпус двигается во втором эшелоне. Штабы 3 и 4 армий, из тех же соображений, ожидая сопротивления со стороны пр[отивни]ка, танковые бригады придали стрелковым дивизиям.
В процессе продвижения частей армий выяснилось, что пр[отивни]к линию бывших германских позиций и Барановический УР никем не обороняет, и вообще, за день операции 17.9. было оказано сопротивление только частями погранохраны.
Дневная задача частями всех армий была значительно перевыполнена. Танки и конница, двигаясь на Новогрудок, прошли 70—120 км, стрелковые части — 50—60 км, причем и конница и пехота, не говоря уже о танк[овых] частях, были в бодром состоянии и полной готовности к действию на следующий день.
https://liewar.ru/dokumenty/219-nakanune-sbornik-dokumentov-zapovo-39-41gg.html?start=1
>Если наложить эти "наступать-отрезать-отбросить" на карту, мы увидим весьма скромный по масштабам ввод войск, а вовсе не наступление крупной группировки.
Я так понял, что Вы сняли свой тезис о "скромный по масштабам ввод войск".
>>А кто наркоматы на казарменное положение переводил? Ну я понимаю еще перевод военизированной и пожарной охраны. А сами наркоматы зачем? Ссылку датите на источник сокровенных данных?
>Вы явно путаете понятия "наркомат" и "центральный аппарат наркомата". Неужели не слышали про спецформирования НКПС и про два поста тов. Пресыпкина? Не верю.
Наркомат - совокупность предприятий, учреждений, НИИ и прочих организаций, управляемых центральным аппаратом наркомата. Вы писали про казарменное положение наркоматов, а не спецформирований. Ссылку дайте, пожалуйста.
>>>Поляки уже не могли в конце первой - начале второй декады сентября организовать такие перевозки, особенно в медвежьем углу. Превозка поляками сотен единиц боевой и вспомогательной техники с личным составом в районе Бреста за сутки это мир меча и магии.
>>2) 10-11 сентября из Бельска-Подлесского (на ю-ю-з от Белостока или на с-с-з от Бреста) 35 пехотную дивизию отправили во Львов, прибыла 12-13 сентября. Из Гродно отправили 3 полка пехоты из состава пограничного корпуса "Гродно", которые прибыли также 12 сентября.
>Это плановые первозки по мобилизации. Приняли мобилизованных в Вильне и в Лиде и поехали для формирования дивизии. Поскольку выдвидение на рубеж Нарева и в Варшаве было не актуально, формирования отправили на юг. Перевозки от Слуцка до Бреста никто не планировал и вагонов для этого не имел.
Ну зачем Вы сочиняете? 35 пд отмобилизовали еще до начала войны. А 4 сентября включили в группу "Нарев" и по железной дороге перевезли под Белосток. А уже затем решили срочно перебросить для обороны Львова. А пограничники - кадровый довоенный состав.
В любом случае Ваш тезис "Поляки уже не могли в конце первой - начале второй декады сентября организовать такие перевозки, особенно в медвежьем углу" неверен.
>>Я не видел "куртуковской реальности". Ссылку на книгу Мюллера дал, можете смотреть. Немцы в июне 1939 планировали наступать сильно западнее, чем в сентябре, как раз имея ввиду угрозу со стороны КА.
>Ее никто не видел, но Вы ее тем не менее моделируете. Это не ссылка, а странный домысел о том, что "если третья армия повернет на восток, это наверное против Красной армии". Еше смешнее вывод о том, что если немцы хотели разгромить поляков западнее Вислы, значит они так боялись КА, что отступили бы до Вислы. Когда немцы чего-то опасались, они об этом прямо писали для подчиненных, чтобы те тоже боялись и принимали меры.
В ссылке приведена карта первоначального плана наступления.
Но забавно, как Вы, не имея никаких знаний о Польской компании, топчетесь по заключениям Рольф-Дитера Мюллера (в 1999-2012 гг. научный директор Центра военно-исторических исследований Бундесвера), одного из ведущих немецких военных историков.
>>Не планировали они вообще быть в этом районе до заключения ПМР.
>Вот так номер! Оказывается немцы не планироали оккупировать всю Польшу! Откуда дровишки? Я могу повторить. Если немцы опасаются РККА, они планируют меры по противодействию РККА. Если в куртуковской реальности СССР становится гарантом Польши, его участие в войне становится более чем вероятным, и немцы будут свои планы составлять с учетом этого факта. Предположение, что Вермахт в связи с участием КА сразу ограничит свое продвижение Вислой, более чем станное. У немцев есть все шансы не допустить РККА к Висле севернее Припятских болот.
1) Вы путаете конкретный план Вайс с окончательными целями войны.
Занятие Восточной Польши - цель следующей операции.
2) Реальный план Вайс до заключения ПМР не предполагал "не допустить РККА к Висле севернее Припятских болот".
>>Вот не надо байки рассказывать. В оперативную группу Полесье входили 60-я пд и 50-я пд дивизии, кавалерийские дивизия "Zaza" и Подлаская бригада, пограничные части и т.д. Около 40 батальонов и 33 эскадрона, около 30 танков и два бронепоезда. Немецкая 2-я моторизованная дивизия постучалась об 60-ю пд 18 сентября и отскочила на запад.
>От перечисления номерков силы поляков возрастают? Это такое сильное колдунство? Именно, невеликие силы, которые имелись у поляков в этом районе. Вы что-то путаете. После небольшого боя под Кобрином "отскочили" как раз поляки. А немцы стали ждать тов. Кривошеина.
Не понял. Кадровые кавалерийские дивизия и бригада, плюс эквивалент 4-х расчетных пехотных дивизий для Вас невеликие силы?
Гудериан скромнее описывает свои успехи. Вы откуда информацию про взятие Кобрина и "отскок поляков" взяли?:
"20-я мотодивизия и 10-я танковая дивизия 16 сентября начали совместное наступление на цитадель. Штурмом взяли гребень вала, но атака захлебнулась, так как пехотный полк 10-й танковой дивизии не выполнил приказа наступать непосредственно за огневым валом артиллерии. Когда полк, в передовые подразделения которого я тотчас же направился, с опозданием и уже без приказа вновь предпринял атаку, он понес, к сожалению, тяжелые потери, не достигнув успеха. Мой адъютант подполковник Браубах в этих боях был тяжело ранен и умер через несколько дней. Он пытался прекратить огонь, который вели наступавшие сзади части по своим передовым подразделениям, но был сражен польским снайпером, укрывавшимся в 100 м за гребнем вала. Это была очень чувствительная потеря.
3-я танковая дивизия продвигалась восточное Бреста на Влодаву, а следовавшая за ней 2-я мотодивизия — на восток, к Кобрину.
Утром 17 сентября гигантская цитадель была взята 76-м пехотным полком полковника Голлника, переправившимся ночью на западный берег Буга как раз в тот момент, когда польский гарнизон пытался прорваться из Бреста на запад по неповрежденному мосту через Буг. Это был конец кампании. Штаб корпуса перешел в Брест и разместился в Войводшафте. Здесь мы узнали, что русские с востока совершают наступательный марш.
Мы стояли на Буге фронтом на запад в полной готовности встретить остатки польской армии. Тыл корпуса охранялся 2-й мотодивизией, которой пришлось вести тяжелые бои под Кобрином.
Между тем штаб 4-й армии генерал-полковника фон Клюге переместился ближе к нам, и мы снова вошли в его подчинение. Командующий 4-й армией приказал 19-му армейскому корпусу продвигаться одной дивизией на юг, другой на восток к Кобрину, третьей — на северо-восток к Белостоку. Осуществление этого решения привело бы к разделению корпуса на отдельные части, и всякое управление им стало бы невозможным. Появление русских избавило нас от необходимости выполнять этот приказ."
>Только Гродно как раз пример как делать не надо. Танкисты прибывают без пехоты и пытаются атаковать, успеха не имеют, прибывает немного пехоты, пытаются атоковать, успеха не имеют, пребывает еще пехота, опять атакует, опять успеха нет. А потом поляки сами отходят.
Вы пишите, не приходя в сознание. Часть города была взята, поляки понесли большие потери, уцелевшие оставили город, но их нагнали при отступлении. Вы хоть соотношение потерь посмотрите, чтобы понять, кто там кого бил.
"В 13 часов 50 танков 27-й танковой бригады подошли к южной окраине Гродно. 27-я танковая бригада при поддержке прибывшего с 18 часов 119-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии заняла южную часть города. Группа младшего лейтенанта Шайхуддинова при помощи местных рабочих на лодках переправилась на правый берег Немана в 2 км восточнее города. На том берегу начались бои за кладбища, где были оборудованы пулеметные гнезда. В ходе ночного боя 119-му полку удалось закрепиться на правом берегу и выйти на подступы к восточной окраине города.
К утру 21 сентября подошел 101-й стрелковый полк, который также переправился на правый берег и развернулся севернее 119-го полка. С 6 часов 21 сентября полки, усиленные 4 орудиями и 2 танками, атаковали город и к 12 часам, несмотря на контратаки поляков, вышли на линию железной дороги, а к 14 часам достигли центра Гродно, но к вечеру были вновь отведены на окраину.
Кроме того, на Гродно после дневки вечером 20 сентября была направлена 4-я кавдивизия. В 9 часов 21 сентября в Гродно подошла и 20-я мотобригада, а прибывший с мотоотрядом 6-го кавкорпуса (3 танка БТ—5 и 2 бронемашины) Еременко решил возглавить атаку моста.
В ходе боев 21 сентября 20-я мотобригада смогла занять юго-западную окраину города, но переправиться через Неман не сумела из-за сильного ружейно-пулеметного огня с противоположного берега. К вечеру к городу подошла 4-я кавдивизия и было решено с утра повторить атаку. Однако учитывая результаты боев, командующий обороной генерал бригады в отставке В. Я. Пшезьджецкий около 16 часов приказал отходить на север. В ночь на 22 сентября польские защитники Гродно покинули город, и утром он был занят советскими частями, которым бои за город обошлись в 57 убитых, 159 раненых, было подбито 19 танков и 4 бронемашины. На поле боя было захоронено 644 трупа, взято в плен 1 543 военнослужащих противника, советскими трофеями стали 514 винтовок, 50 револьверов, 146 пулеметов, 1 зенитное орудие, 1 миномет.
21 сентября 2-я танковая бригада в Сокулке сформировала отряд для действий в районе Августов — Сувалки под командованием майора Ф. П. Чувакина, в котором насчитывалось 470 человек, 252 винтовки, 74 пулемета, 46 орудий, 34 танка БТ—7, 6 бронемашин и 34 автомашины. Двинувшись на север, отряд около 5 часов 22 сентября у Сопоцкина догнал отходящих из Гродно поляков, которые надеялись закрепиться в старых фортах гродненской крепости, где имелись военные склады. В завязавшемся бою, продолжавшемся до 10 часов, были убиты 11 и ранены 14 красноармейцев, подбито 4 танка и 5 автомашин. Были взяты в плен 60 польских военнослужащих, остальные ушли в леса.
Пытавшийся с семьей уехать на машине в Литву, генерал бригады Ю. Ольщина-Вильчиньский по дороге встретил отряд Чувакина. По приказу комиссара отряда Григоренко генерал и его адъютант были расстреляны. Жена генерала была пропущена в Литву."
Вот в последнем эпизоде приведен состав передового отряда. Можете продолжать и дальше врать про отсутствие артиллерии, автомашин и прочее.