От Дмитрий Сбоев Ответить на сообщение
К Marat Ответить по почте
Дата 05.10.2000 20:56:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; ВВС; Версия для печати

Re: О скорости (?!)

Доброго здравия!

>>> что перепад давлений на ударной волне (основной источник для вылетания стекол) после числа М=1 постоянен,
>>
>>Т.е. при сверхзвуковой скорости распространения (уд волны) - воздействие ударной волны не зависит от величины этой скорости. Я правильно понял?
>
>смысл почти правильно но не так :)
>1. ударная волна движется с одной постоянной скоростью (ск. звука)
>2. и как Вы не увеличивайте скорость источника ударной волны (самолет) перепад давлений на фронте волны постоянен...

Извините, но по-моему ет-то не совсем так...
Точнее, совсем не так.
1. Ударные волны распространяются обычно со сверхзвуковой скоростью. В простейшем случае плоской ударной волны перед фронтом скорость сверхзвуковая, за ним - дозвуковая (в её СО).
2. В этом простейшем случае перепад давления зависит от М в квадрате.

>так что отсутствие/наличие форсажа при скоростях М>1 не принципиально с точки зрения вылетания окон :))

>>Ну вообще-то дрожали они изрядно,когда он совсем низко пролетал:).Вот я и подумал:).
>
>это или стекла у Вас хорошие :) или воздух "вязкий" - все затухает быстрее :)

С указанных выше позиций наличие форсажа скажется на состоянии стёкол, стен и прочая. Другое дело если самолет летит очень-очень высоко (далеко) - тогда конечно диссипирует все...
Вообще-то, в старших классах ср. школы я жил в Елизово на Камчатке и лицезрел полеты Су-15 и МиГ-31 чуть-ли не каждый день (ночь) до о5%3№Ения. Могу свидетельствовать, что ни над Петропавловском, ни над Елизово пилотам летать на сверхзвуке в голову не приходило, хотя стёкла дрожали дай Бог.

>С уважением Марат
С уважением, Дима.