Вот-вот я об этом - чесно говоря фраза про сближение Индии и Китая поэтому и казалась неожиданной
Кстати а по Вашему мнению улучшение отношений между КНР и Индией может привести к созданию чего-нибудь реально дейтсвующего в военной области и политике? Чисто теоретически ессно //о союзе между этими двумя "державами третьего тысячелетия" даже кошмарных снов видеть не хотят американцы и др. "заинтересованные лица" :)//
------
Я не уверен, что они могут в обозримом будущем прийти к союзу. Отношения развиваются, но медленно. Более того, они имеют тенденцию рассматривать друг друга как соперников в борьбе за влияние в ЮВА. У китайцев есть идиотские амбиции по установлению постоянного присутствия в Индийском океане, они развернули грандиозное военное сотрудничество с Мьянмой, ведут там гигантское дорожное строительство и речь идет о создании баз. Индию это нервирует. Она не столь уж активна в ЮВА, но есть тенденция к ее превращению в противовес Китаю в этом регионе. Я думаю, что они могут дойти до ограниченного взаимодействия по ряду направлений - совместно мочить где-нибудь исламистов, которые достали и тех и других, или вместе обличать америкосов, когда те будут особенно борзеть по правам человека. Но о союзе речь долго не будет идти.
--------------
Этот поворот во внешней политике России выглядит как то эфемерно - ну нету имхо перспективного будущего в союзе с западом - сл-но возможность "возвращения в треугольник" будет
------------
Вопрос состоит в том, что понимать под "Россией" и "интересами России". Внешняя политика осуществляется в реальности не в интересах страны, а в интересах конкретных групп во власти. Так обстоит дело везде. Если исходить из основных групп интересов, способных влиять на российскую политику, оказывая давление на политическую власть, то это прежде всего наш крупный бизнес, поскольку все остальные силы нашего общества не имеют никакой самоорганизации и отстаивать свои интересы не способны. Наш крупный бизнес - это прежде всего сырье, плюс остатки машиностроения и ВПК. Плюс после 1998 года у нас выросла пищевка и производство кое-каких товаров народного потребления. Однако реальным экспортным потенциалом обладают только сырьевые отрасли, которые в основном гонят свою продукцию на запад. Товарооборот с тем же Китаем весьма низок (около 8 млрд. долларов). Следовательно, Россия будет неуклонно превращаться в младшего партнера Запада (в чем то напоминая Тайвань и Ю.Корею 50-х - 80-х). За это ей, вероятно, будет позволено понемногу расти, но без шансов на восстановление былой военно-политической мощи. Крупный бизнес это устраивает. Дело было за государственной бюрократией. То есть ельцинский бардак делал принципиальный выбор невозможным в силу целого ряда причин. Сейчас выбор сделан.