От SSC Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 22.09.2019 12:06:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; ВВС; Политек; Версия для печати

Re: В страстях...

Здравствуйте!

>>Я Вас расстрою - возможности ПВО СССР по борьбе с КР типа Томагавк были печальны, по опыту учений, и сегодня ситуация также радикально не улучшилась. Кривизна земной поверхности, мать её.
>Я вам даже больше скажу: чрезвычайно раздутый и разрекламированный монстр "ВПВО СССР" вообще имел невысокую эффективность. Нельзя прикрыть зонтом столь огромную страну.

Это да.

>Только объекты!

Тут дело в другом. Концепция зональной ПВО - она не с жиру появилась. Объектовая ПВО для такой страны как СССР будет ещё более затратной - кол-во жизненно важных объектов огромно, и как показывает опыт бомбардировок Германии в 44-45, селективное воздействие на отдельные точки рушит всё производство. А после ВМВ взаимозависимость инфраструктурных и промышленных единиц только усилилась.

Попытка решения задачи сколь-нибудь надёжной ПВО такой страны - в принципе путь в никуда. Единственным адекватным ответом рук-ва СССР на угрозу воздушного нападения (самолётами и позднее КР) должна была бы стать концепция "борьбы на передовых рубежах" и/или "превентивного удара". Т.е. единственно адекватным ответом СССР на размещение КР в Европе было бы угроза начала тотальной войны с проведением соответствующих подготовительных мероприятий.

Но это в принципе противоречило топовым идеологическим установкам от политбюро типа "борьбы за мир во всём мире" и т.п.

И здесь мы видим как раз крайне негативное стратегическое влияние принятой в СССР исторической оценки пакта М-Р и его последствий. Вместо того, чтобы сделать правильные выводы - "с пактом то мы облажались, ребята, надо было бить первыми" - предметом гордости стало то, что мы встретили немцев без штанов но с чистой совестью.

>В случае с Айдаком, мы имеем именно объект (небольшой, кстати), именно прикрытый тремя слоями ПВО (Петриот, Шахин, Скайгард). И вышел пшик. В 2019 году, а не в 1989.

Я так подозреваю, что объект "Айдак" имеет площадь в несколько сотен км2, так что непробиваемое "объектное ПВО" там будет весьма затратным даже для саудитов.

С уважением, SSC