От SSC Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 09.12.2019 14:24:17 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Если я скажу, что я считаю - меня забанят

Здравствуйте!

>>По результатам арт.учений июля 1903 года наименее подготовленным по эскадре был Петропавловск. Победа, Пересвет, Ретвизан - вполне середнячки.
>Наименее подготовленными явно были новые ЭБР, они 27.01.1904 статистику не портили, в отличии от 28.07.1904.

Если отвлечься от гипотез, то факты таковы, что наименьшее число очков по результатам учений (50) набрал Петропавловск, а Ретвизан набрал даже чуть больше чем Пересвет и Победа.

>>>2) В результативности не учтен вклад береговых 10", хотя они вполне могли достать японцев. Тем более, что с берега стрельба результативнее, как правило.
>>
>>Дистанция от них до японов была минимум на 10 каб больше, поэтому высокой результативности там в принципе быть не могло.
>Вы сами говорите про невысокую результативность. Но ведь 7% попаданий из ГК ЭБР получается только если эффективность береговых 10" мы считаем вообще нулевой.
>А какие для этого основания? Береговые орудия по определению точнее. Да и дистанции там были вполне для них подходящие.
>Если верить этой схеме, 10" должны были открыть огонь с 50 каб, затем дистанция уменьшилась до 25каб и снова выросла до 50каб, когда японцы отошли.
>
https://topwar.ru/uploads/posts/2018-02/1518365853_shema.gif

Там внизу есть шкала масштаба. Если Вы возьмёте карандаш, сначала измерите им расстояние от бат.№15 до курса противника, а потом приложите к этой шкале - обнаружите следующее:

- в момент поворота Того на боевой курс дистанция стрельбы была 60+ каб;
- наименьшая дистанция стрельбы была 37-38 каб, недолгое время.

>Вы всерьез считаете, что береговые 10"на таких дистанциях попасть не могли?
>Да на них при таких вводных половина попаданий должна была прийтись, если не больше.

Я считаю, что Ваше здоровье явно не 100% - смотрите на изображение и видите не то, что там изображено.

>>Просто фееричная чушь. В бою в ЖМ: наши попадания - 16 10-12дм, 7 (семь) 6дм, 12-13 не установлено; японские - 68 8-12дм, 29 6дм, 51 - не установлено. Как очевидно, статистика 27.01.1904 вполне в том же русле.
>Не феерическая и не чушь.
>Раскладку попаданий для Жёлтого моря Вы где взяли? Если у Евгения Поломошнова, то калибр многих попаданий он определял по дистанции - по принципу если большая, значит 10"-12". Это естественно очень ненадежный метод.

По-любым раскладам, никогда 6дм калибр по боям 1ТОЭ не давал в 3 раза больше попаданий, чем 8-12дм.

>Да и вообще, вера в некую точную раскладку попаданий по калибрам она довольно смешна. Вы в курсе сколько имеется раскладок попаданий в Орла и насколько они отличаются?

Я в курсе. Также я в курсе того, сколько даёт единственный надёжный источник - сами японцы.

>А можно ещё цусимские раскладки в Микасу и Фудзи вспомнить.

Цусимские расклады вообще не обязаны быть аналогичны боям 1ТОЭ.

>>В бою в ЖМ вполне были вполне очевидные демультипликаторы - большое расстояние до последней фазы боя, корабли были под эффективным японским огнём, сомнительный приказ Витгефта концентрировать огонь по флагману в последней фазе.
>Эти факторы действовали на обе стороны, но японцы почему то попадали в разы чаще.
>По Ослябе он тоже концентрировали огонь 4-8 кораблей, что сопоставимо с числом их крупных кораблей в Жёлтом море.

Не так. По Ослябе периодически вели огонь до 8 кораблей, но никогда все одновременно.

>И эта самая концентрация не помешала японцам утопить Ослябю.

Потому что это Ослябя, прости господи - пара попаданий в неудачное место и каюк.

>>Под "стрелять" подразумевается "стрелять с пользой". Палить в белый свет можно и на 200. Оптические прицелы настолько не помешали бы, что когда Обуховский завод не справился с заказом для 2ТОЭ, на этом деле успел накосить бабла и сам А.Н.Крылов.
>В жёлтом море на таких дистанциях попадали в японцев. Да реже, чем японцы.

Да, реже, потому что были плохие прицелы. Но 8 попаданий против 19 при стрельбе на 40-50 каб - это вполне достойная статистика, тезис о плохой подготовке опровергающая.

>>Это абсолютно не важно, что СОМ мечтал или хотел устроить - важно то, что он устроил в реале. Для руководителя единственный критерий - это результат.
>
>У СОМ на минах подорвплись 2ЭБР.
>У Того - 2ЭБР.
>У Витгефта 1ЭБР + 1БРК. Причем ЭБР при драпе по минам от равного противника.

>Чем СОМ хуже других?

В целом, особо не хуже и не лучше других русских адмиралов - имел свои достоинства и недостатки. Но в конкретных обстоятельствах действовал неправильно. В результате, СОМ принял эскадру в ситуации, когда ещё были шансы при правильной игр - Витгефт получил уже безнадёжную ситуацию.

>>И это сделал только Витгефт )))
>Он же не был идиотом. Когда угроза стала явной, он естественно принял меры.

Угроза была достаточно явной уже при СОМе.

>>Тут как в классике - если почки отвалились, поздно пить боржоми - если продолбали мат.подготовку к войне, надрачиванием на смелость это не исправишь.
>Гениальное оправдание для ничего не деланья.

"Сделайте же что-нибудь!" - так любят женщины говорить.

С уважением, SSC