От Д.И.У. Ответить на сообщение
К RTY
Дата 10.12.2019 16:01:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Немцы и...

>>пробку, которая использовалась не только для спасательных жилетов, но и для обшивки танков изнутри с целью защиты от перегрева (в Ливии бывает до 50 градусов летом, отчасти с этим связан успех действий корпуса Роммеля в жаркий период, в то время как англичане предпочитали воевать зимой).
>
>Нельзя ли подробнее про обшивку немецких танков изнутри пробкой?
>Довольно слабо представляю себе, как это можно сделать.

Поподробнее не могу, об этом только мельком упоминается в "Истории Алжира в 20-м веке" (откуда я основные сведения и почерпнул) - "...снабжавший Роммеля продовольствием и средствами транспорта, а также корой пробкового дуба, защищавшей от африканской жары экипажи немецких и итальянских танков". Первоисточник, согласно библиографии, Ouzegane A. Le Meilleur Combat. P., 1964, p. 94 (ближайшая сноска после указанной фразы).
Не знаю, как это можно было сделать, но со своей стороны слабо представляю, как при голом изнутри железе можно воевать под сахарским солнцепеком при 40-50 градусах в тени (броня должна раскаляться до 70 градусов и выше). Чем-то и как-то надо было обивать. Может, и не обивали, а самих танкистов обряжали во что-то антиожоговое, но что-то должны были делать.