От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 14.05.2020 10:11:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

нет-нет-нет. Именно против финов. И

Премьер-министр Черчилль отправил письмо, датированное 29 ноября, в котором он извинялся за предстоящее объявление войны, используя самые вежливые обороты.

«Я очень огорчен тем, что, по-видимому, произойдет, а именно — сохраняя лояльность по отношению к нашему союзнику Советскому Союзу, мы будем вынуждены через несколько дней объявить войну Финляндии. В случае, если мы это сделаем, нам также придется при необходимости воевать».

«Вероятно, ваши войска уже продвинулись достаточно далеко с точки зрения обеспечения безопасности и могли бы сейчас остановиться».

В своем письме Черчилль говорил также о выходе из войны.

«Суровая зима предоставляет реальные основания для выхода из войны», — рассуждал Черчилль.

Кроме этого, премьер-министр Великобритании был уверен в победе союзников.

«Многим друзьям Вашей страны в Англии было бы очень горько, если бы Финляндия оказалась в одном ряду с обвиняемыми в преступлениях разгромленными нацистами».

Маннергейм получил письмо Черчилля 3 декабря через посланника США и ответил ему в письме, датированном 4 декабря.

«Я уверен, Вы поймете, что я не могу закончить военные операции, которые сейчас идут, до тех пор, пока мои войска не выйдут на позиции, которые, по моему мнению, обеспечат необходимую безопасность», — ответил Маннергейм в письме Черчиллю.

«Я буду очень огорчен, если Вы будете вынуждены объявить войну Финляндии», — продолжал Маннергейм.

«Было очень любезно с Вашей стороны отправить в эти тяжелые дни известие мне лично, я очень это ценю», — заканчивает письмо Маннергейм.
----------------------

Так что англичане вполне себе могли и перебросить и ударить по финам и вывести их из войны в 42-м году. Но не захотели. Очень много друзей было в англии у финляндии... Какая тут уж война, ради каких-то русских?