|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
Pavel
|
|
Дата
|
31.05.2002 13:39:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Уф... (+)
>Мой тоже сапер-понтонер, писал, что работать приходится под минометным обстрелом, а где ваш отец служил, и с какого времени.
-----------------------------------
Ув. Павел!
Мой отец (1923 г.р.)начало войны встретил в Ленинграде курсантом ВВИТУ, принимл участие в боевых действиях осенью 1941. В ночь с 5 на 6 декабря училище по льду вывели на Большую Землю. окончил ускоренные курсы в Ярославле и осенью 1942 попал в Сталинград, но был очень быстро ранен в ходе бомбежки, толком не приняв участия в боях, и много времени провел в госпитале. Весно 1943 вернулся в строй, участвовал в боях под харьковом. когда нас оттуда выбили, был опять ранен.
Участвовал в переправе через Днепр, получил там орден. Позднее принимал участие в опреациях в Сев. Украине, был в Венгрии, Польше, Германии в составе 4-й гв. ТА. Соответственно закончил войну в Праге, еще году служил в ок. войсках в Австрии.
Знаю, что орден Ал. Невского, кажется, получил за переправу через Шпрее, где, смутно помнится по рассказам. успешно применил дымовую завесу. Еще помню, что он участвовал в бое, описанном недавно одним из ветеранов на сайте Драбкина, когда на них, оборонявших мост, бросили военно-морских кадетов (гардемаринов). Тоже был награжден, чем, не помню. У него были ордена ОВ 2 ст., Красной звезды и Ал. Невского, медали За Отвагу и Боевые Заслуги. окончил войну в чине капитана (нач. штаба батальона).
Вот, вроде, почти все. что знаю. насчет потерь - из их лейтенантского выпуска уцелело несколько процентов. Такие дела.
Спасибо за вопрос.
Милости прошу ко мне на сайт
www.argo.net.au/andre
С уважением, ВЛАДИМИР