От Сибиряк Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 13.06.2021 15:52:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: О политморсосе...

>Нет. я понимаю, Вам было бы удобнее, если бы периодизация велась с 6 июля. Но тут Вам немного не повезло, да.
>Кстати. Вы в курсе, что перенос начала Киевской СОО ближе к устраивающей Вас дате - на 7 июля, это сравнительно недавнее явление. До этого окончанием данной операции считалось вообще 11 июля.

Ну вот вы сами и приводите дополнительные свидетельства условности периодизации и тенденцию сдвигания её к более ранним датам.

>Впрочем, я на всякий случай еще раз Вам напомню, что Лаоян был то же не в первые дни войны.

Напомню, мой тезис был, что в Приграничном сражении участвовали советские соединения хорошего качества, т.е. кадровые войска, хотя и недоотмобилизованные. При Ляояне часть русских войск представляли резервные дивизии, которые хотя и отмобилизованны и имеют 16 батальонов, но по своим качествам не идут ни в какое сравнение не идут с кадровыми восточно-сибирскими стрелковыми дивизиями в 12 батальонов. Да, здесь возможна аналогия 199-я vs. 99-я, но 199-я в боях именно Приграничного сражения участия не принимала, и об уровне подготовки её личного состава мы слишком мало знаем. О сильном некомплекте артиллерии и прочей матчасти знаем мз объяснений командира дивизии.

>Тем более, откуда у Вас взялась "родной театр, а не за тридевять земель" "в условиях 1904 года".

А это тоже немаловажный фактор, влияющий на боеготовность личного состава. Свежепризванные из запаса резервисты могут быть очень даже эффективны вблизи родных очагов, но за тридевять земель точно необходимо дополнительное время для сколачивания.

>>Ну почему же. Есть, например, упоминание по 196-й сд (из того же куста, что и 199-я), что в ней даже сверхштата было людей.
>1. Сверх какого штата?

Я так понял, что военного времени.

>2. Вы до сих пор считаете, что штат военного времени определяется только количеством людей, а их распределение согласно расписания и обеспечение вооружением и техникой не причем?

Я-то как раз так не считаю, поэтому меня всегда удивляют страдания о якобы неотмобилизованности Красной армии в июне 41-го.