От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К SSC
Дата 29.06.2021 07:34:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; Версия для печати

Re: "It's the...

>Пожалуйста. В части военной СССР до ВМВ имел дело с набором самостоятельных центров силы, на противоречиях которых можно было играть, а после войны получил против себя единый блок Зап.Европы и США (плюс Япония).

В том что касалось антисоветской политики у коллективного Запада противоречий не было. Объединение в единый блок было предопределено проводимой англосаксами политикой. В игру на противоречиях не получалось никак - собственно эти "игры" с разных сторон и привели к ВМВ.
Однако по итогам ВМВ был создан новый международный инструмент - ООН, в котором СССР (в отличие от Лиги Наций) была определена ключевая роль, что давало прямое влияние на принятие или блокирование международных политических решений.
Надолго и радикально был решен вопрос с безопасностью дальнего востока.

>В части ресурсной и продовольственной ничего не приобрёл.

Как минимум - Сахалин и Курильские о-ва с омывающими водами (нефть, уголь, биоресурсы), Печенга (Никель).
Политически закрепил за собой приобретенные в ходе ВМВ (не ВОВ) Прибалтику, ЗУ и ЗБ (продовольствие).
Как максимум - страны Восточной Европы, расширяющие производственную и продовольственную базу, позволяющие организовать экономику с разделением труда (СЭВ).
Но об этом чуть ниже.

>В части импорта технологий также возможности ухудшились.

Отнюдь нет.

>В результате СССР был просто вынужден взять под контроль и на баланс Вост.Европу, т.к. без такого стратегического предполья военная ситуация становилась безнадёжной.

"Вынужден"

>В части экономики СССР практически ничего не приобрёл по природно-ресурсной базе, но, как было сказано выше,

Выше было сказано ошибочно.

>был вынужден взять на свой баланс доходяг из Вост.Европы. Там только Чехия и ГДР представляли собой актив, а не пассив а не пассив, но последнюю по инерции войны ещё и задрочили натуральными репарациями. В результате СССР пришлось непрерывно вкладываться по крупному в сателлитов без какой-либо экономической отдачи.

Такое впечатление, что для Вас "экономическая отдача" это назначение каждому гражданину "колониальной ренты" от собираемой с вассалов дани.
Вы совершенно напрасно сбрасываете со счетов Польшу и Венгрию (на икарусе успели покататься? Кур в продовольственном наборе получали?) и даже Болгарию с Румынией (овощи-фрукты).
Все это производилось в рамках разделения труда СЭВ.

>>Мир после ВМВ для СССР стал хуже? А почему? Писать список опровержений не буду - они очевидны
>
>Мне вот очевидно, что приобретение типа "зафиксировал свой статус субъекта международной политики" имеет ценность только во внутренней пропаганде. Но недолго.

Мне столь же очевидно, что Вы ошибаетесь.

>>(но если надо могу).
>
>Давайте, это интересно.

По тексту.