Re: И к...
Здравствуйте
>Сунул нос в Тихвинскую наступательную операцию и был немало удивлен безвозвратные потери 54 Армии составили 6065 человек. Да это бред полный,сьездите в Погостье и посмотрите (его еще Покостьем называют) :-((
Здесь,по-моему, Вы немного ошибаетесь. Ведь в тех же местах больше месяца оборонялись. А по Тихвинской оборонительной у Кривошеева безвозвратные - 22 743 человека.
Но вообще, соглашусь с Вами, что данные Кривошеева в целом сомнительны.
Также приведу пример:
С.Поплавский (командующий 1-й Армии Войска Польского) в своих мемуарах "Товарищи в борьбе" пишет о потерях армии в Висло-Одерской операции:
около 1 000 убитых, более 2 500 раненых. (Что в сумме составляет 3,8% от численности. А только санитарные получается ~2,7%)
Начальник тыла 1-го Белорусского фронта (куда входила 1-я АВП) Н. Антипенко в книге "На главном направлении" указывает только санитарные потери 1-й АВП в процентах - 2,6% от численности. (Что в общем, согласуется с Поплавским.)
У Кривошеева же при численности армии к началу операции в 90 900 человек потери составили: безвозвратные - 225, а санитарные - 841 человек. Т.е. общие потери менее 1,2%, а санитарные - 0,9%.
Я не знаю - кому из перечисленных авторов можно больше верить, но симптоматично то, что у Кривошеева результат самый маленький.
До свидания