От b-graf Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.06.2002 15:54:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Секция 3 и 4

Здравствуйте !

Особенно интересно будет Оффтопику и, возможно, Роману Храпчевскому. В продолжение - http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/288/288680.htm -
Конференция «200 лет министерской системе России» состоялась как и было намечено.

На пленарном заседании были два контрастных доклада – длинный академический А.С. Сенина об образовании министерской системы в 1802 г. и чрезвычайно живой В.Г.Сироткина (параллель между МИДом 200 лет назад и сейчас). Затем было еще что-то – но я ушел по делам (готовиться к чайному перерыву :-))

После перерыва ваш покорный слуга был в 4-ой секции (а не в 3-ей). Что касается 3-ей секции, то там был еще доклад А.В.Крушельницкого о создании НКГБ в начале 1941 г. (говорят, интересная версия), а Костырченко и Кожевниковой не было (но, думаю, тезисы будут). Также не явился Оффтопик (но были его заместители - если считать меня, то во множественном числе :-)))

3-ая секция оказалась интересной - т.е. доклады:
Ильина И.Н. Административный надзор за общественными организациями в 20 - 30-е гг
Киселева Н.В. НКВД как инструмент формирования системы добровольных обществ
Кулакова Г.Б. Государственный контроль за пребыванием иностранных писателей в СССР в 20-30-е гг
Батулин П.В. Почтово-телеграфная цензура в 1918 г. (к вопросу о распределении функций между советскими ведомствами). Предварительный вариант я, как упоминал, даже выложил - intelbook1.narod.ru/pt18.html
Как ни странно, доклады перетекали друг в друга: например, Г.Б.Кулакова сообщила много сведений о перлюстрации писем писателей в 30-е г.г.

Некакая Вера Васильевна из ВНИИДАДа (в программке не было) выступила с докладом «Министерство духовных дел и народного просвещения и некоторые вопросы конфессиональной политики» (на деле – шире, вообще об учреждениях в этой области – в том числе упоминался «приказ инквизиторских дел» Петра 1). Но главное – она сделала интересное объявление: справочник «Государственность России» (который в 4 т.т.) будет продолжен: 5 ый том будет о церковной иерархии, будут 6 и 7 т.т. (не понял о чем – административно-территориальное деление - ?)

Павел