>>Нет, они «искали под фонарем», а это не хорошо.
>
>504 чел. выборки и 504 чел. контрольная группа. Что Вы имеете в виуд под "искали под фонарем" мне непонятно.
Они высказали очешуенную гипотезу, но не проверил её. Для этого надо было задействовать данные с Ближнего Востока? Чья это проблема? Так бы и писали, у нас есть гипотеза, предварительные данные такие-то, но надо ещё аборигенов обследовать. Это называется добросовестность исследователя.
>>Ну и подавались бы на новый грант.
>
>В чудесном мире Вы живете ... В этом году НРФ удовлетворил 1 заявку из 20, в стране победившего чистогана ситуация ненамного веселее.
А с вами иначе нельзя, на голову сядете и ножки свесите. Если тема резонансная (а она именно такая), деньги найдутся.
>> Брать биологический материал у американцев с хорошей выборкой это не дёшево, как ни крути.
>
>Это дешево. Ветераны проходят плановые обследования и сдают биоматериал. Он, считайте, уже есть. Использовать его при условии анонимности для научных целей можно. Т.е. при правильном подходе это практически бесплатно.
Думай-не думай, 100 рублей не деньги. Пять сотен нетиповых исследований это недёшево, хоть самим делать, хоть на стороне заказывать. Анализы скорее всего делали лаборатории-подрядчики Минобороны. Это как раз самый экономный вариант.
>> Могли бы и с кувейтскими/иракскими колетами списаться, те бы за долю малую поучаствовали.
>
>Могли, но, знаете, работу они и так сделали. Вы хотите "все и сразу", "все и сразу" не бывает, ресурсы ограничены.
Я хочу чтобы неподтвержденную пока гипотезу назвали неподтвержденной гипотезой, а не оконченным исследованием, наконец решившим многолетнюю проблему.