|
От
|
zero1975
|
|
К
|
jazzist
|
|
Дата
|
11.07.2022 00:06:21
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Артиллерия;
|
|
Re: Спасибо, а...
>у Нилуса нет описания сражений и бомбардологии, есть описания матчасти, организации, кое-что по практике стрельбы, перечислена литература по баллистике тех лет.
Меня интересует развитие технической части и связь её с развитием технологий - в самом общем виде, именно как обзорная мурзилка.
>В принципе, книга хорошая, с чего ей устаревать? В сети она давно есть.
Ну, по истории мы же не станем сегодня читать Карамзина, или Разина по истории военного искусства (если нас не историография интересует). Я про устаревание в этом смысле спрашивал. Не хотелось бы в голову старых мифов напихать - их там и так хватает. А я слишком мало знаю по теме, чтобы фильтровать прочитанное.
>Еще есть такой британский автор Хогг (он артиллерист по профессии), я знаю две его книги, одна на русский переведена (правда, отвратительно, Центрполиграф), а другая на архив.орг есть. На русском я читал, но она не по конкретным периодам, а по разделам (стволы, лафеты, принадлежности, порох итд). В принципе, ничего. Она более по практике жизни пушкарей, чем по военным действиям.
Скачал, посмотрел бегло - именно то, что надо. Да ещё и аудиокнига есть.
Большое вам спасибо за совет!
>А про отечественную артиллерию до начала 18 в. на форуме ведь есть автор (см. объяву вверху), Alexus. Я первую из трех книг читал, хорошая.
Лобин ведь о России пишет. А хотелось бы общую картину увидеть.
Начну пока с Хогга.