От jazzist Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 11.07.2022 01:08:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Артиллерия; Версия для печати

Re: Спасибо, а...

>Меня интересует развитие технической части и связь её с развитием технологий - в самом общем виде, именно как обзорная мурзилка.

>Ну, по истории мы же не станем сегодня читать Карамзина, или Разина по истории военного искусства (если нас не историография интересует). Я про устаревание в этом смысле спрашивал. Не хотелось бы в голову старых мифов напихать - их там и так хватает. А я слишком мало знаю по теме, чтобы фильтровать прочитанное.

Я бы тогда, как историю техники, как раз Нилуса посоветовал сначала прочитать. Именно как обзор западной артиллерии (про русскую допетровскую у Нилуса не много сказано, а Лобина я не прочитал пока две другие книги, первая же Иваном Грозным заканчивается, там техники мало, видимо, источников мало). Хогга я читал на бумаге на русском и переведено с т.зр. терминологии ужасно, смысл авторского текста иногда приходилось восстанавливать. Плюс Хогг в одном разделе идет сразу по всей истории, а Нилус излагает систематически в хронологическом порядке. Устаревать там нечему, основные источники не поменялись за прошедшие годы.

ша-ба-да-ба-да фиА...