>>>1. причины кризиса с РФ не связаны вообще никак, это чистое следствие политики наших нынешних оппонентов;
>Во(1), речь была об экономическом кризисе в РФ - Вы ж сами о его развитии писали.
Вы написали "кризиса с РФ", а не "кризиса в РФ" - это понмиается вполне однозначно, как политический кризис вна. Ну ладно, допустим взаимонепонимание.
>Во(2), про острую фазу в 404 благодаря действиям России жжоте напалмом, коллега Кострома верно отметил.
Ну мало ли что там отметил Кострома, по сути то что происходило до 24.02, согласитесь, было гораздо менее "острой фазой", чем то, что происходит сейчас. С этим Вы согласны?
> В РФ, конечно, есть свои проблемы, но на фоне прочих все почти великолепно - дефицита бюджета нет, неконтролируемой инфляции нет, необходимости надувать пузыри нет - их и не надувают.
Вы оптимист. Ну допустим. Ну основную идею Вашу я понял, Россия кагбэ вывалилась из мировой экономики и кризис для нее менее страшен. Проблема в том, что если говорить именно о российском кризисе, то само выпадание из мировой экономики гарантирует нам такой его размах, что ... Да и вообще тезис о выпаде из мировой системы как-то сомнителен. СССР сталинских пятилеток был гораздо менее зависим от мировой экономики, тем не менее мировой кризис аукнулся в ней событиями 1932-34 гг.
>ВВП - сам по себе сомнительный критерий, а уж когда его безбожно подрисовывают...
Ну тут як кажуть "звиняй, Мыкола, инших бананив у мене нема". Давайте другой критерий.
>Только понимаете, почему-то, несмотря на ВВП и капитализацию Теслы, снижать цены на горючяку в админ.порядке призывает почему то президент США, а не РФ.
Э-э-э, ну во-первых в России есть мощные нерыночные механизмы, которые несколько эффективнее призывов и которые по идеологическим причинам весьма неохотно применяются в США, во-вторых, президент России призывает к принятию мер к снижению цен "на горючку" и обеспечению ее доступности практически ежегодно. Это наша народная традиция. Например https://deita.ru/article/514711 . Это, в общем, повторяется каждый год, но цены, ЧСХ, растут себе и растут.
> А в ЕС собираются выключать освещение зданий, призывают население меньше мыться и планируют создавать зимой пункты обогрева для пенсов, которые не могут оплачивать отопление. Но зато у них ВВП и капитализация, да, можно радостно скакать дальше.
Это, скажем так, утверждения в стиле "а у Вас негров линчуют".
>Это ответ на Ваши абстрактные рассуждения о том, что мы как чья-то периферия априори страдаем от кризиса сильнее.
Ну то есть Вы считаете, что от надвигающегося мирового кризиса Россия пострадает меньше, чем страны, скажем так, "золотого миллиарда"? Ну ОК, не будем гадать. Поживем, увидим.
>>Да, это не обычный циклический кризис. Их вообще, обычных циклических кризисов, давненько не случалось.
>
>Хорошо, что признаете. Только почему-то анализируете его Вы и предполагаете дальнейшее его развитие, будто он тот самый, классический циклический, по-Марксу.
? Ну во-первых я ничего не анализировал, во-вторых, сам Маркс отказался от "чистой теории циклических кризисов" еще при своей жизни, успел ... а вот кафедры маркизма-ленинизма, кажется, не заметили.
>>Нас вытолкали из одной периферии в другую.
>
>Это Ваши личные фантазии, простите. Основанные на примитивном сопоставлении ВВП,
? Я не сопоставлял ВВП. Не знаю откуда Вы это взяли.
>Вы же ЕС не называете периферией США, хотя по Вашим же критериям для этого есть все основания.
Границы "экономической периферии" не пролегают по границам надгосударственных образований. В ЕС, например, есть Болгария - периферийная страна, есть Германия - страна "капиталистического центар", с этим Вы спорить не будете? Экономическая периферия это страна, обладающая ограниченным экономическим суверенитетом и занимающая зависимое положение в мировом разделении труда. Это, в общем, развитая теория у левобуржуазных экономистов. У нас эту тему любит обсасывать Кагарлицкий.
>>Это относилось к Вашему п.2. Де "в России проявление кризиса заметно меньше, чем у партнеров".
>
>Так я и говорю - Вы все время видите в словах оппонентов что-то свое, чего нет. Что проявления кризиса в РФ меньше - это, простите, объективная реальность, более того, совершенно логичный результат.
Но у заклятых друзей планируется какой-никакой рост ВВП (хоть Вам, я так понял, этот показатель не нравится), даже в хронически стагнирующей Германии ожидается рост на 1.5-2% процента (что воспринимается как проблема после ожидаемых 4%) а у нас кагбэ наоборот. Но у нас проявления кризиса меньше. Ну ОК, я понял.